Жители двора требуют вернуть деньги за “благоустройство”


Вместо клумб и скамеек – зона отчуждения. После так называемого благоустройства челябинский двор в Тракторозаводском районе превратился в место запустения. Выходить на детскую площадку попросту опасно – и не только из-за поломанных конструкций. Куда делись 600 тысяч рублей по программе “Городская среда”, выяснял корреспондент ГТРК “Южный Урал” Александр Наумов.

Жалкая скамейка, груды мусора и снующие возле них бездомные собаки. Это не кадры из фильма про апокалипсис. Это челябинский двор после благоустройства.

“Обращались в администрацию и в управляющую организацию, но сказали, что все подписано, что уже ничего изменить нельзя”, – возмущается Ираида Липатова.

“Это полное безобразие! – поддерживает Надежда Фадеева. – Кирпичи, всякая дрянь осталась! Как дети будут здесь играть? Да все ноги переломают!”

Надписи “опасно для жизни и здоровья” здесь впору ставить на каждом шагу. А та, что у подъезда (о проекте “Городская среда”), из знака качества превратилась в неуместную насмешку – и над людьми, и над самим проектом. Этого благоустройства жители ждали без малого 30 лет. А то, что получилось, иначе как издевательством не называют. Вот, например, детская площадка, однако детям здесь лучше не появляться.

“Сломали все горки, вы посмотрите, какие горки, – показывают жители. – Обрезали горку, которая до конца была до земли! Взяли, выкинули, оставили этот обрубок здесь!”

Но самое обидное, говорят люди, это то, что невольными соучастниками такого “благоустройства” стали они сами. Ведь часть денег из тех, что собирались на содержание жилья, на условиях софинансирования проекта выделил ЖЭК. Какова же смета? И видели ли сотрудники, во что превратился двор? С этими вопросами южноуральские “Вести” отправились в управляющую компанию. Но руководитель будто испарилась.

– Ее сегодня не будет или вообще не будет?

– Ее сегодня не будет.

– А где она?

– Ее сегодня не будет!

– А где она?

– А я вам обязана это говорить?

И все же съемочной группе удалось найти главного инициатора благоустройства этого и соседних дворов. Местный депутат Виген Мхитарян говорит, что по проекту “Городская среда” выделили ему всего миллион 200 тысяч рублей. Вот он и разделил деньги поровну: одни, объясняет, выбрали качели и песочницу, а другие – асфальтированную дорогу.

“Я лично обходил все соседние дома, и у нас была такая договоренность с жителями, что мы сделаем детскую площадку, вот вы можете ее увидеть у дома 118. А вот на данном участке будет установлена парковка”, – объясняет Виген Мхитарян, депутат Совета депутатов Советского района Челябинска.

И хотя депутат пообещал найти деньги на новую детскую площадку, ситуация с благоустройством мегаполиса даже в самом центре продолжает вызывать озабоченность в том числе и губернатора. Во время неоднократных инспекций Борис Дубровский жестко требовал ускорить подготовку к саммитам ШОС и БРИКС. В частности, глава региона призвал не только привести в порядок гостевые маршруты, убрав незаконные ларьки и киоски, но и реализовать наконец единую концепцию городского пространства. Отдельно губернатор затронул проблему недостроев. С ними, равно как и с другими объектами, которые портят облик города, он поручил разобраться в максимально сжатые сроки.

Судя по всему, это же можно отнести и к челябинским дворам. Пускай их не видно с гостевого маршрута, чем, видимо, некоторые и пользуются, зато именно с них начинается то, что обычно подразумевают под словом “благоустройство”.

Александр Наумов, Николай Махиня

Другие материалы по теме:

Благоустройство территории превратило двор в зону отчуждения

    

Последние новости

Еще интересные новости