Жители Металлургического района жалуются на стихийные рынки


После репортажа о крысином кладбище рядом с продуктовыми палатками на улице Черкасской в редакцию обратились жители соседнего квартала. Кстати, их историей южноуральские “Вести” уже занимались год назад. Но, оказывается, те киоски тоже вернулись на прежнее место. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Егор Брагин сегодня вновь отправился на ЧМЗ и опять удивился: торговые ряды так никто и не убрал.

– Это не территории для торговли, для этого есть рынок!

– Чего вы хотите?

– Чтобы вы ушли!

Это противостояние длится уже не первый месяц. Жильцы многоэтажек на улице Комаровского находятся в осадном положении. Их дома окружила орда уличных торговцев.

– Вы весь мусор складываете на нашу площадку. Бабушки набрали ящики, положили туда, а мы почему должны убирать и за это платить?

Ни разрешения на торговлю, ни документов на товар, ни санитарных книжек. На все вопросы отвечают одинаково.

– Попозже приедет начальство, у него и спросите.

Никакого начальства южноуральские “Вести” так и не дождались. Когда-то согласно документам здесь располагалась так называемая ярмарка народных промыслов. После череды жалоб в городскую администрацию и депутатам ее перенесли на другую сторону улицы, что, впрочем, не решило проблем местных жителей.

“Наша улица Комаровского превратилась в улицу базарную. На детской площадке появился киоск с сигаретами. Они нам срезали забор, у нас полный двор собак из-за того, что торгуют мясом. Кто нам будет восстанавливать забор, восстанавливать двор?!” – возмущается Светлана Беляева.

Яркое солнце, счастливые дети: чтобы мясной киоск органично смотрелся на детской площадке, его владелец оклеил павильон цветной пленкой. Правда, в реалиях местной детворе приходится играть между мусоркой и торговыми точками.

Согласно постановлению губернатора, незаконные киоски должны снести. Вот только люди уже устали ждать, когда это наконец произойдет. А вот второй стихийный рынок. Он развернулся буквально в нескольких сотнях метров.

– Мусор везде, антисанитария, крысы бегают!

Эти павильоны тоже уже попадали в наш эфир. Причем неоднократно. Именно здесь недавно рядом с шашлычной обнаружили кладбище грызунов. После таких вопиющих случаев Роспотребнадзор провел проверку и возбудил сразу несколько административных дел. По статистике, больше всего жалоб на незаконную торговлю в депутатский корпус городской думы поступает от жителей Металлургического района.

“Жители сделали вывод, что этот рынок аффилирован с главой районной администрации. Есть своя система оповещения, потому что мы сюда приехали с проверкой, но накануне все позакрывалось”, – отмечает Александр Галкин, депутат Челябинской городской думы.

Владельцев самовольных построек ждут штрафы до 50-ти тысяч рублей за каждую. А глава района, если так можно выразиться, уже понес наказание. Из-за накопившихся у населения к нему вопросов он вынужденно покинул занимаемую должность. Однако, как заявил спикер городской думы Челябинска, опыт и навыки Дмитрия Петрова еще могут пригодиться в городском хозяйстве. Вот только нужен ли городу такой хозяйственник?

Егор Брагин, Влад Отрыванов, Виктор Завьялов

Другие статьи по теме:

Претензии к главе. Под кем зашаталось кресло?

Металлургический: от самого зеленого – в самый “колхозный”

Возле шашлычной на ЧМЗ обнаружили кладбище крыс

    

Последние новости

Еще интересные новости