"Бессмертный полк", жилье сиротам, скандал в школе

Победы и поражения региона по версии тех, чье компетентное мнение имеет значение  в нашей рубрике –"Экспертиза недели".

На первом месте рейтинга событие, которое указало абсолютное большинство экспертов. Акция "Бессмертный полк" в День Победы прошла в сотнях городов по всему миру. И Челябинск не стал исключением. В шествии с фотографиями родных-фронтовиков приняли участие почти 100 тысяч человек – самая массовая демонстрация за последние годы. Второй год подряд потомки почтили память тех, кто отдал жизнь за мир и свободу и победил в той страшной войне.

Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома знаний: "Личное ощущение: люди редко бывают так единодушны в проявлении своих чувств. Низкий поклон поколению Победителей!"

Денис Девяткин, руководитель Челябинского информационно-аналитического центра РИСИ, депутат челябинской городской думы: "Глубоко искренняя гражданская акция стала продолжением военного парада. Ведь российская армия всегда была народной. Праздник приобрел высшую мистериальную форму. В рядах "Бессмертного полка" была фотография и от нашей семьи".

Дмитрий Меркулов, руководитель территориального отделения филиала ГТРК "Южный Урал" в Магнитогорске: "Память о погибших и просто не доживших до наших дней, тысячи слов благодарности дедам и прадедам, неподдельные слезы на глазах – наверное, это и есть патриотизм. Не отвлеченный, а близкий и понятный каждому из нас".

Елена Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: Все это говорит о том, что победа нашего народа в Великой Отечественной войне служит объединительной платформой и может стать элементом национальной идеологии, поисками которой уже много лет занимаются политики и ученые".

На втором месте рейтинга новость о том, что больше 500 южноуральских детей-сирот получат, наконец, собственное жилье. На эти цели 570 миллионов рублей нашлись в федеральном и областном бюджетах. Теперь дело за чиновниками на местах. И вот тут эксперты призывают к бдительности. Деньги должны быть потрачены на покупку действительно качественного жилья, а не освоены только на бумаге. Да и сами получатели держали бы ухо востро.

Константин Путник, руководитель миссионерского отдела Челябинской и Златоустовской епархии РПЦ: "То, что сироты получат жилье – прекрасно. Но сколько из них доживут в этом жилье до 2018 года и не станут жертвами манипуляторов, мошенников, обыкновенных бандитов, как уже бывало? Необходимо не просто давать жилье, а жилье неотчуждаемое, по крайней мере, в течение 5-7 лет".

Денис Рыжий, член Общественной палаты России: "В Челябинской области с каждым годом растет очередь из детей-сирот, уже достигших 18 лет и имеющих право на получение жилья. Необходимо отнестись к решению данного вопроса более ответственно. Дети-сироты, действительно, заслужили поддержку со стороны властей".

Наконец, на третьем месте рейтинга – завидная активность губернатора Бориса Дубровского. Причем на всех фронтах. Все началось со встречи с ветеранами. Эксперты подчеркивают, забота о них – в приоритете у федеральных и областных властей.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: "Важными здесь являются не только меры материальной поддержки – выделение денежных средств на проведение ремонта и газификации жилья ветеранам войны, единовременные денежные выплаты, предоставление различного рода льгот, но и проведение таких вот мероприятий – с концертами, словами благодарности и вручением поздравительных писем".

Затем Борис Дубровский провел совещание с главами городов и районов, на которой поручил как следует убрать территории и вывезти мусор. Ну, а в пятницу – он уже в Москве. С рабочей поездкой в Дом приемов МИДа. Иностранным дипломатам глава региона презентовал инвестиционный и экономический потенциал Челябинской области.

Анатолий Литовченко, председатель правления Совета муниципальных образований Челябинской области: "Это значит, что проект индустриального парка "Увельский" может получить новых инвесторов, а Челябинская область возможность создания более двух тыс. новых рабочих мест".

Среди других побед недели эксперты назвали обустройство в регионе тысячи пешеходных переходов, а также новость о том, что хоккейная школа "Трактора" вошла в тройку лучших в стране.

Переходим к антирейтингу. И на первом его месте – скандал уже в обычной школе, который прогремел на всю страну. "Анонимка" на учителя Татьяну Порсеву стала причиной уголовного дела о жестоком обращении с учениками. Однако проверка выявила – все обвинения оказались ложными.

Евгений Савченко, Начальник управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Челябинской области: "Жаль детей, родителей и педагогов, чьи гражданские права нарушили ради формирования негативной повестки в отношении Челябинской области. Организаторы информационной бури знали, а публичные обвинители, к сожалению, забыли, что только суд может признать или не признать кого-либо преступником".

Денис Девяткин, руководитель Челябинского информационно-аналитического центра РИСИ, депутат челябинской городской думы: "Нонсенс, что по анонимному заявлению открыли уголовное дело. Нонсенсом является сама форма конфликта. Так не отстаивают педагогические идеалы, так сводят личные счеты".

На втором месте антирейтинга – челябинские чиновники, а точнее – должностные лица из "Челябинскавтодора". Надо умудриться – подписать акт приемки дороги, даже не проверив, построена ли она! Речь идет о госконтракте на сумму более двух миллионов рублей с фирмой "Альянс". Строительные работы она так и не выполнила, а деньги были благополучно переведены. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома знаний: "Халатность – это мягко сказано. Это преступление – закапывать бюджетные деньги в грязь и снег. Еще большее преступление – потакать этому, "подмахивая" акты выполненных работ, не удосужившись проверить, сделана ли работа. И если чиновник на это способен, ему место не на "государевой" должности".

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: "Опять же, имиджевые потери, ведущие к снижению социально-политической устойчивости в регионе. Кстати, фонд "Петербургская политика" в рейтинге за апрель текущего года вновь отнес Челябинскую область к регионам со слабой устойчивостью".

Наконец, на третьем месте антирейтинга – кременкульские коммунальщики. Ничтоже сумняшеся они вылили неочищенные стоки прямо на рельеф. А свои действия объяснили тем, что строящийся коллектор с канализацией – просто-напросто не справляется. И это при том, что предприятие работает не на полную мощность.

Елена Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: "Разлив сточных вод в Сосновском районе угрожает санитарно-эпидемиологическому благополучию не только самого района, но и города Челябинска. Судя по сообщениям СМИ, этот случай не единичный, а сама проблема носит хронический характер и требует безотлагательного решения".

Среди других поражений недели эксперты назвали ситуацию с клещами – число укушенных перевалило за три тысячи, девять человек госпитализированы, а также странную покупку – управление транспорта Челябинска приобрело старые автобусы "Нефаз" и "Бравис" по цене новых. Власти города вновь понесли имиджевые потери.

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore