Челябинск превратится в филиал "Сколково"

Удачи и неудачи, а также главные герои и антигерои этой недели. Наши эксперты – политики, экономисты, общественные деятели, а также журналисты и блогеры. Они назвали плюсы и минусы событий минувших семи дней. Но выводы делать не только им, но и вам, зрителям. Победы и поражения, радости и разочарования в "Экспертизе недели".

Лавры победителя на этой неделе достаются Борису Дубровскому. Кажется, только заговорили об инновационном потенциале Челябинска, как город уже превращается в филиал "Сколково". И это не шутки! На неделе губернатор подписал с наукоградом соглашение о сотрудничестве. А уже скоро южноуральские инноваторы отправятся на стажировку в российскую кремниевую долину. Разработчиков научат искать деньги на воплощение идей и расскажут, как выйти на международные рынки. Может, это, наконец, остановит утечку мозгов.

Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома знаний: "И вновь только личное участие губернатора дает толчок инновационному развитию региона. Перспективы заманчивые, вопрос только в том, насколько доступно и прозрачно будет выстроен конкурсный отбор приоритетных проектов для поддержки".

Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы России: "Это реальные перспективы доступа предприятий Челябинской области к венчурным фондам, то есть новый этап в привлечении инвестиций в те предприятия и в те сферы промышленности Челябинской области, которые наиболее в этом заинтересованы".

На втором месте – деловой климат Челябинской области. Здесь обещают ветер перемен. В регионе утвердили дорожную карту создания комфортных условий для бизнеса. Видимо, это реакция на волну критики, которая обрушилась на власти в последнее время. Чиновников обвиняли в бездействии. Видимо, пора что-то предпринимать. А вот бизнесмены, кажется, даже не верят своему счастью. Неужели проверок и вправду станет меньше?

Александр Гончаров, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: "Основная задача – в том, чтобы снизить уровень административной нагрузки на предпринимателей и улучшить качество контрольно-надзорных функций".

На третьем месте нашего рейтинга – снос ларьков. Челябинск очистят от незаконных павильонов. В списках – ни много ни мало 350 строений. Это те, что поставили на муниципальной земле самовольно, налоги не платят и аренду тоже. На штраф-стоянку их отвезут до конца года. Эксперты аплодируют мэру: вот это уже действительно по-хозяйски! Теперь главное – не останавливаться.

Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома знаний: "Давно пора радикально разобраться с нелегалами, жирующими за счет бюджета. И если такие акции будут постоянными, уверен, наведем порядок с арендаторами и остальным дадим понять, что в городе хозяин есть".

Дмитрий Меркулов, руководитель территориального отделения филиала ГТРК "Южный Урал" в г. Магнитогорске: "В южноуральских городах взялись за внешний вид. Оказалось, небезразличен. В Челябинске на этой неделе символический снос ларьков. Незаконные, не платят за аренду. Да еще и архитектурный ансамбль какой-никакой портят".

Еще одна победа, не попавшая в рейтинг, но от этого не менее приятная. Родители выстраиваются в очередь на усыновление. Количество принятых в семью детей увеличивается. При этом многие берут из детских домов малышей с ограниченными возможностями здоровья, а также братьев и сестер. Но перейдем к поражениям. На первом месте – нападения на медиков. За одну неделю – два случая. Пьяный мужчина натравил на бригаду скорой помощи овчарку, другой пациент оказался еще кровожаднее и пытался ударить фельдшера ножом в спину.

Олег Дубровин, председатель Общественной палаты Челябинской области: "Нужно предоставить водителям дополнительные полномочия, которыми они могли бы воспользоваться в качестве охранника. Или предоставить возможность заключать договоры с охранными предприятиями".

Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы России: "Я считаю, что приговоры здесь должны быть максимально строгими, а расследования – проходить максимально оперативно и в то же время скрупулезно".

Второе место антирейтинга эксперты отдали ДТП возле ЮУрГУ. Внедорожник влетел в остановку. В итоге пострадали четыре девушки. Одна из них до сих пор в реанимации. Тут можно только посочувствовать. Но эксперты еще и возмущены. В Челябинске этот случай уже не первый. И до сих пор на остановках нет никаких защитных ограждений. А ведь трагических последствий можно было избежать.

Елена Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: "Подобные трагедии случаются в городе с пугающей регулярностью и всегда причина – в превышении скорости. Видимо, к вопросу надо подходить комплексно и со всей строгостью: ужесточение правил, тотальное видеонаблюдение и создание защитных заграждений на остановках".

Евгений Алдошенко, заместитель директора Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: "Очень часто водитель считает себя единственным участником движения. Скорее всего, через социальную рекламу нужно доводить до водителей, что они являются владельцами средств-источников повышенной опасности".

Замыкают антирейтинг коррупционеры и оборотни в погонах. На неделе – сразу несколько громких скандалов. Чиновника-взяточника осудили и отправят в колонию на два года, а вот свежее дело – начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями поймали на подкупе. Казалось, вот уж кто точно не должен быть замешан в коррупции. Но не тут-то было.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте: "Остается лишь гадать, что продолжает держать ее в информационной повестке: либо у нас так много таких эпизодов, либо так хорошо стали работать правоохранительные органы. Ну, или и то, и другое в совокупности дает нам такое большое количество похожих негативных информационных поводов".

Эксперты невольно вспоминают Карамзина. А точнее его мудрый ответ на вопрос европейцев: "Как там в России?" – "Воруют". Также к поражениям эксперты отнесли надвигающийся смог. Он пока только в прогнозах. Но, кажется, не заставит себя ждать.

Валерий Гартунг, депутат Государственной Думы: "По прогнозам синоптиков, область снова останется без воздуха. Несмотря на резонанс, несмотря на все проверки и инспекции, проблема до сих пор не решена".

А врачи уже подсчитали: даже если завтра Челябинск станет экологическим раем, от последствий не убежать. Еще как минимум 19-20 лет заболеваемость будет расти. Владельцам заводов пора бы начать вкладываться в медицину. Иначе скоро работать будет некому.

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore