Данные о выбросах в атмосферу будут доступны онлайн

В Год экологии руководство челябинской электростанции решило облегчить задачу экологам и проверяющим организациям. В режиме реального времени на сайте ГРЭС будут появляться данные о количестве выбросов в атмосферу. Что сегодня предстоит исправить и перестроить, чтобы сократить количество вредных веществ в воздухе? В прошлое заглянул корреспондент ГТРК "Южный Урал" Лев Битков.

На этих уникальных архивных кадрах событие, которое стало причиной настоящей промышленной революции в Челябинске. В сентябре 30-го года состоялся пуск государственной районной электростанции, больше известной как ЧГРЭС. Пресса сразу же окрестила ее энергетическим сердцем города. Именно благодаря станции на Южном Урале появились многие крупные промышленные предприятия. Однако в те годы об экологии и состоянии воздуха особо не задумывались. Впрочем, сегодня от старого предприятия осталось только название. Современные технологии значительно шагнули вперед.

Старые мощности уже не используют. Современные парогазовые установки, а их на ЧГРЭС сейчас две, расходуют топливо крайне экономично. Электроэнергия производится в газовой и паровой турбинах, топливо работает дважды. Такая энергосберегающая технология дает серьезные экологические преимущества. Меньше газа сжигается для выработки энергии, а значит, и меньше выбросов производится. К примеру, выбросы оксидов азота на ЧГРЭС сократились вдвое на единицу производимой энергии. В "Фортум" планируют сделать публичными все данные о составе выбросов дымовых газов на каждой своей ТЭЦ.

"Все наши выпуски, в том числе дымовые трубы, имеют автоматическую систему контроля. Мы не скрываем, мы компания открытая. Все наши параметры по уходящим газам будут доступны общественности", – отмечает Михаил Михаилов, технический директор ЧГРЭС, ОАО "Фортум".

Для производства энергии станция использует воду из реки Миасс. Ценный для экологии ресурс на ЧГРЭС работает многократно. Частично воду возвращают обратно в реку, правда, назвать это загрязнением сложно. По своим параметрам, например, по количеству взвешенных частиц, она оказывается чище, чем была. Качество стоков химики оценивают в современной лаборатории.

"Перед тем как сбросить стоки в реку Миасс, мы очищаем их до норм рыбохозяйственного значения", – информирует Ирина Зорина, заместитель начальника котлотурбинного цеха по водоподготовительной установке.

При этом станция старается сократить количество воды, забираемой из Миасса. По всей территории предприятия проложена специальная система каналов. Она собирает дождевую и талую воду, которую затем используют в технологических процессах.

Лев Битков, Павел Макридин

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore