Дети боятся идти в школу из-за лихачей за рулем

Начался новый учебный год, а значит, у школьников и их родителей появилась новая головная боль. И речь вовсе не об оценках. Сначала нужно дойти до школы. А это, как показывает практика, сделать не так-то легко. Расслабившиеся за лето автовладельцы не желают снижать скорость у школ. В результате дети травмируются, гибнут. Может ли путь за знаниями быть безопасным, узнала корреспондент ГТРК "Южный Урал" Юлия Габдрахманова.

Четверокласснице Лизе в этом учебном году предстоит возвращаться домой самостоятельно. Перед школой она учила правила движения и осваивала этот путь вместе с мамой, сегодня первый экзамен на самостоятельность. Впереди – самый опасный участок: нерегулируемый пешеходный переход, где автомобилисты иногда просто не замечают детей.

"Немножко боялась, – признается Елизавета Волосникова. – Иногда тут вообще людей не пропускают, гоняют".

И есть чего бояться. Новый учебный год только начался, а уже сразу несколько резонансных ДТП. В Магнитогорске иномарка, за рулем которой находилась женщина, сбила сразу трех школьниц. Подростки переходили дорогу по зебре без светофора, как вдруг из крайнего левого ряда выскочил черный "Форд". Останавливаться женщина и не собиралась. Как утверждают очевидцы, она увлеченно разговаривала по телефону.

"Пострадавшим были установлены такие диагнозы, как закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушибы, ссадины", – информирует Нонна Аверичева, инспектор отделения пропаганды ОГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску.

А это уже Челябинск. В Металлургическом районе "Тойота" сбила 13-летнюю девочку. Она переходила дорогу по пешеходному переходу. В итоге День знаний для нее закончился травмой предплечья и множественными ушибами. Девочке повезло, говорят врачи. Бывают и смертельные случаи.

Екатеринбург, 17 декабря 2014 года: погиб 12-летний мальчик, возвращавшийся с тренировки из школы.

Дагестан, 1 сентября 2015 года: по пути в школу сбита 11-летняя девочка.

Могилевская область, 17 ноября 2016 года: 9-классник был сбит насмерть, когда шел на остановку, где его должен был забрать школьный автобус.

Сейчас огромные рюкзаки и белые банты школьников еще сдерживают автогонщиков на дороге. Но зимой, особенно ранним утром и вечером, ситуация становится неуправляемой.

Сейчас сотрудников Госавтоинспекции, патрулирующих улицы рядом со школами, уже и не встретить. Операция закончилась 7 сентября. Видимо, дальше безопасность детей становится заботой исключительно самих школьников и их родителей.

Юлия Габдрахманова, Виталий Черепанов

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore