История женщины в погонах

Вместо мини-юбки – строгая форма, вместо украшений – погоны. Разбираться в юридических тонкостях Людмила Конькова помогает людям уже 20 лет. При этом уверяет: в ее работе есть место и мечтам, и даже романтике. О женском взгляде на закон и порядок – корреспондент ГТРК "Южный Урал" Мария Помелова.

Восемь часов утра – время семейного завтрака. А значит, один из тех немногих моментов, когда Людмилу Конькову можно увидеть не в строгой форме, а в женственной блузке. И не в суде, а в такой привычной для женщины обстановке – на кухне. В кругу семьи она не старший помощник прокурора, а любящая жена и мать. Правда, признается дочь Дарья, дома все равно закон и порядок.

"Именно по школе: все уроки надо сделать, все вовремя. Телевизор два часа смотреть в день – такой распорядок дня", – говорит Дарья Конькова, дочь Людмилы Коньковой.

Как и все представительницы прекрасного пола, Людмила Конькова любит мечтать. Правда, мечты у нее особенные. Делится: в то время, когда, окончив школу, все ее подружки грезили о принцах, она только и думала, как стать юристом. Чтобы осуществить заветное желание, пришлось уехать за две тысячи километров от дома. В 1982 году ближайший университет, где преподавали эту специальность, был в Томске. Выучилась и поступила на службу в прокуратуру Ленинского района Магнитогорска. Сейчас поддерживает обвинение по гражданским делам. Разбирать такие дела особенно тяжело. Мать двух девочек признается: не просто решить, кому отдать на воспитание ребенка, если мать умерла, а родной отец женился вновь и забыл о сыне.

"До сих пор я поражаюсь, сколько человеческой низости, подлости… Думаю, я все видела в этой жизни, потому что в процессах такое происходит", – отмечает Людмила Конькова, старший помощник прокурора Ленинского района города Магнитогорска.

Но в череде таких историй бывают и хеппи-энды. И они в сердце старшего помощника прокурора и просто романтичной, как все женщины, натуры находят особенный отклик.

"При решении одного из гражданских дел (мужчина с женщиной, бывшие супруги) он признался ей в любви прямо перед судьей и нами, попросил прощение – и они помирились", – вспоминает Людмила Конькова.

За годы работы, говорит Людмила, накопилось несколько тысяч историй, о которых она, быть может, расскажет в своей собственной книге. Когда выйдет в отставку. А пока эмоциональную разрядку от напряженной работы находит в саду. И очень гордится богатым урожаем выращенных своими руками томатов.

Мария Помелова, Дмитрий Титов

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore