Канализационные стоки стали дороже воды

История, связанная с коммунальным хозяйством. С наступившего года для тысяч челябинцев дороже воды стали канализационные стоки. Городской бюджет больше не финансирует вывоз нечистот из многоквартирных домов, которые не подключены к центральной системе. То есть речь идет о двухэтажных строениях с выгребными ямами. Да, в Челябинске до сих пор есть и такие. Так сколько же теперь их жильцы вынуждены платить, чтобы не утонуть в грязи, подсчитал корреспондент ГТРК "Южный Урал" Лев Битков.

Это улица Нефтебазовая, здесь живет несколько десятков человек. И такое впечатление, что о них забыли и власти, и коммунальщики. Потому что даже управляющая компания сняла эти дома с баланса несколько лет назад. Дворы здесь не чистят, подъезды не ремонтируют, нет канализации. Многие местные живут в этих бараках и сталинках с 60-х и еще помнят, как в туалет бегали на улицу, поэтому выгребные ямы у каждого дома уже кажутся цивилизацией.

– Я боюсь, что я провалюсь, подождите. Вот эта яма.

В этот колодец, припорошенный свежим снегом, стекаются нечистоты со всего дома – из каждого унитаза и раковины. Весной яма превращается в лужу.

– Вот это все заливается водой.

С Новым годом, с новым несчастьем. С 1 января городская администрация отказалась платить за вывоз стоков из этих ям. И теперь для жильцов ассенизатор Миша – самый дорогой человек в прямом смысле. За один визит его машины они вынуждены платить 1100 рублей с дома. При объеме сточной ямы 30 кубометров за раз Миша может вывезти только пять. Получается, что этим людям канализация обходится почти в 20 раз дороже, чем остальным челбинцам: вместо 13 рублей за кубометр они смывают в унитаз 220.

"Вы меня извините, но мое добро дороже стоит, чем чистая вода. Обратите на нашу улицу внимание, забытую богом. Здесь 90 процентов людей – это пенсионеры и инвалиды. Пожалейте нас, пенсионеров", – просит Галина Перехватова.

В XXI веке в подобной ситуации в Челябинске оказались тысячи людей – жильцы 138 многоквартирных домов почти во всех районах города. Почему-то в бездефицитном бюджете 2017 года на это денег не нашлось.

В администрации Челябинска комментировать ситуацию не стали. Лишь пояснили, что передали этот вопрос в ведение муниципального предприятия водоснабжения и водоотведения. Тогда южноуральские "Вести" обратились в МУП, но оттуда тоже поступил довольно скупой ответ: срок муниципального контракта окончен, теперь на вывоз жидких бытовых отходов нужно заключать договор с частными фирмами. Это ваше жилье и ваши проблемы – читается между строк.

Лев Битков, Николай Махиня

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore