Отстояли права сироты

Ранее чиновники из Минсоца лишили ее жилья из-за отсутствия нужной справки.

Прокуратура отстояла права сироты, которую чиновники вычеркнули из списка очередников на жилье. Воспитанница челябинского интерната лишилась жилья из-за отсутствия нужной справки. Чтобы восстановить справедливость, сотрудники прокуратуры обратились в суд, сообщает корреспондент ГТРК "Южный Урал".

Вика – сирота, в интернате уже не живет и не учится. Но приходит сюда часто, ведь здесь самые близкие ей люди, с ними она провела несколько последних лет. Она не заходит в свою комнату, там поселились другие сироты. Она идет в любимый класс, к учителю, уроки которого были самыми интересными. Как говорит сама Вика, не хватает ей во взрослой самостоятельной жизни тепла и заботы учителей и воспитателей.

Именно педагоги забили тревогу и обратились в прокуратуру, когда выяснилось, что Вика больше не стоит в очереди на получение жилья. Фактически у нее была прописка в доме, который сгорел, но этот факт чиновников не волновал, нужна была справка, а ее не оказалось.

"Девочка когда к нам поступала, я изначально была не согласна с закреплением жилья, которое имело высокий процент износа, и, собственно, проживание в нем было невозможно. Тогда мы решили обратиться в прокуратуру Курчатовского района", – вспоминает Ольга Ефремова, социальный педагог школы-интерната №13.

А прокуратура, в свою очередь, обратилась в Центральный районный суд. То, что министерство социальных отношений оставило девочку практически на улице – незаконно.

"Буквально вчера я разговаривала с министерством, они вновь получили пакет документов на девочку. В том числе и решение Центрального районного суда, которым удовлетворены все исковые заявления прокуратуры района. Как мне сказали сотрудники министерства, буквально в начале октября будет решен вопрос о включении девочки в этот список", – комментирует Галина Соколец, старший помощник прокурора Курчатовского района.

Но когда точно Вика получит жилье – неизвестно. А она уже мечтает о том, как обустроит собственное уютное гнездышко. И, конечно же, в будущем обзаведется семьей. "Прокуратура помогла. Спасибо ей большое, очень благодарна. Потому что я думала, что никто не поможет уже, раз отказ пришел, очень переживала по этому поводу", – делится воспитанница интерната Виктория Пахомова. 

Юлия Габдрахманова, Николай Махиня

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore