Спортивный Челябинск

Наши эксперты оценили удачи и неудачи, а также главных героев и антигероев этой недели. Эксперты – это политики, экономисты, общественные деятели, журналисты и блогеры. Они назвали плюсы и минусы событий минувших семи дней, но выводы делать не только им, но и вам, зрителям. Победы и поражения, радости и разочарования – в "Экспертизе недели".

На первом месте рейтинга – спортивная Челябинская область. Именно наш регион вошел в топ-10 спортивных субъектов, заняв шестое место по стране. В рейтинге газеты "Советский спорт" мы далеко впереди соседей: Тюменская область – на 19-м месте, Свердловская – на 20-м, а Курганская – так и вовсе на 68-м. Лидерами ожидаемо стали Татарстан, Питер и Московская область.

Денис Девяткин, руководитель Челябинского информационно-аналитического центра РИСИ, депутат Челябинской городской Думы: "Этим можно гордиться! На состояние рейтинга повлияло не только состояние спортивной инфраструктуры, но количественное участие южноуральских спортсменов в различных соревнованиях, а также число и уровень принимаемых турниров".

Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома знаний: "Тот факт, что область обогнала республики и регионы с очень приличными бюджетами заслуживает особого внимания. И это неслучайно: именно в экологически неблагоприятном регионе люди обречены вести здоровый образ жизни".

Например, на Крещение многие любят поморжевать. Этот православный праздник занимает вторую строчку нашего рейтинга. Эксперты отмечают: с каждым годом размах Крещения Господня все шире, а в купели окунаются все больше людей, несмотря ни на какие морозы. В этом году на 110 иорданей пришлось 28 тыс. южноуральцев.

Дмитрий Довженко, председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Челябинской городской Думы первого созыва: "Крещение для России – это давно обряд. Многие люди, которые купаются, относятся к этому больше как к оздоровительной процедуре, чем понимают суть религиозную данного мероприятия".

Александр Гончаров, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: "В эти дни всем православным дается сила для решения не сиюминутных жизненных задач, а только лишь для духовного совершенствования. Непростое омовение в ледяных иорданях только способствует этому".

Анатолий Литовченко, депутат Госдумы: "Много лет подряд я окунался в крещенскую прорубь, это важная и почитаемая традиция. Сейчас мы на Крещение обязательно посещаем службу в храме, а на следующий день поздравляем всех родных и близких с этим светлым праздником. Он объединяет людей, собирает всю семью вместе".

Наконец, третий лавровый венок от экспертов получает гигантское колесо обозрения. После доработок, всесезонный аттракцион на этой неделе окончательно открылся на набережной Челябинска. Теперь это еще одна, может даже одна из главных, его достопримечательностей. Инвестиции в чертово колесо – частные, а вот с чертовски непроходимой бюрократией предпринимателям помогали справляться уже власти региона.

Олег Дубровин, председатель Общественной палаты Челябинской области: "Многие могут сказать – ну что это за инвест-проект? Это колесо обозрения. Это ж не завод, не предприятие. Но для нас это показательная история, каким образом власть сопровождает инвестиционные проекты, каким образом они реализуются, насколько большой интерес губернатора Челябинской области к климату, который на сегодняшний день формируется".

И еще одно событие мы не могли обойти стороной. На этой неделе Челябинская область отметила 83 года со дня основания. По словам экспертов, очень символично, что в день рождения Борис Дубровский поручил ускорить работу по созданию инвест-проектов в туризме. А они, говорят, не за горами. Равно как и зарождение туристического кластера.

Владимир Бурматов, депутат Госдумы: "Было бы здорово, если бы это состоялось хотя бы частично уже в этом году, и, празднуя следующий день рождения, 84 года, можно было бы констатировать, что это дало определенный положительный эффект".

Среди других побед недели эксперты называли премию "Светлое прошлое", она проводится в 13 раз; запрет мигрантам водить автобусы и такси; а также переезд Челябинского компрессорного завода в Красноармейский район, он открыл современное производство далеко за пределами города.

Отчасти в этом видят эксперты избавление Челябинска от выбросов. На этой неделе город опять напомнил декорации к фильму ужасов Silent Hill. На первом месте антирейтинга – снова смог, и снова никто не может установить виновника. Пользователи интернета вовсю шутят про столицу вейперов, но самим жителям уже не до смеха. У них на щеках слезы – и от едкого дыма, и от безнадежности. Чиновники беспомощны. И вместо того, чтобы ждать спасения, приходится просто ждать, когда все само собой рассосется.

Сергей Буяков, депутат Законодательного Собрания Челябинской области, заместитель председателя комитета по информационной политике: "Новогоднее настроение было испорчено у большинства жителей Челябинска в связи со сложившимися экологическими условиями. Хотелось бы отметить, что такая сложная экологическая ситуация складывается в период Года экологии".

Илья Бархатов, депутат ЗСО, зампред комитета по строительной политике и ЖКХ: "Надеюсь, хотя бы в Год экологии власти услышат жителей, примут к сведению и хотя бы в Год экологии не будут оставлять население Челябинской области один на один с тяжелыми химическими соединениями".

Дмитрий Довженко, председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Челябинской городской Думы первого созыва: "Четыре дня смог, конечно, это страшно. Особенно для людей, которые больны астмой, у которых есть легочные заболевания, о детях я даже не говорю".

Прочные позиции в нашем антирейтинге продолжают удерживать грипп и ОРВИ. Второе место на этой неделе обусловлено превышением эпидпорога на 54 процента (при том, что эпидемию объявляют уже при 20). А среди взрослых этот показатель и того выше – 88. В некоторых аптеках зафиксирован рост цен на лекарства и защитные маски.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: "Сообщается, что эпидемические пороги превышены в 31 районе Челябинской области. То есть, устояли немногие. Что касается ситуации по стране в целом, эпидемический порог превышен в 52 регионах, а самая сложная ситуация – в Брянской и Тамбовской областях и республике Тыва. Там количество заболевших больше средних значений в три раза".

В тройку неудачников этой недели попадает и Копейск. В это трудно поверить, но городом с населением в 150 тыс. человек с декабря прошлого года некому управлять. Копейчанам отчаянно не везет на мэров. Прошлый – Валерий Устинов – через две недели после избрания слег в больницу. А его предшественник – Вячеслав Истомин – так и вовсе за решеткой по подозрению в двухмиллионной взятке. На пустующее место главы депутаты объявили конкурс, который пройдет только в марте.

Елена Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: "Значит, до марта городу-спутнику Челябинска придется жить в условиях междувластия, что не может не сказаться на качестве принимаемых управленческих решений".

Владимир Филичкин, главный редактор "Аргументы недели Южный Урал": "Предположительно, сейчас команда председателя думы копейской Емельянова подбирает очередную проходную фигуру на пост мэра города Копейска. Вполне возможно, что ей может стать экс-мэр Копейска Михаил Конарев".

Среди других разочарований недели эксперты назвали и странный поступок жителя Еманжелинска, который, вероятно, сошел с ума и напоил трехлетнего сына пивом, да так, что в реанимации мальчика еле откачали.

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore