Строительство скоростной ж/д магистрали, волна детских суицидов, скандал с мнимой беременностью

Итоги недели подводим в рубрике "Экспертиза недели". Это своеобразный рейтинг и антирейтинг событий и людей, которые прибавили или потеряли в авторитете за минувшие семь дней. Наши эксперты – это политики, экономисты, общественные деятели, бизнесмены, представители науки и культуры, а также журналисты и блогеры. Каждую неделю мы спрашиваем их: какие новости удивили и разочаровали, порадовали и огорчили? И какие имеют положительные или отрицательные последствия? Итак, победы и неудачи этой недели.

На первом месте нашего рейтинга – визит главы "РЖД" Олега Белозерова на Южный Урал. Строительство высокоскоростной железной дороги Челябинск – Екатеринбург – это сон, который становится явью. То, что Борис Дубровский когда-то назвал "мечтой", сбывается. Уже подписано соглашение о создании партнерства "Уральская скоростная магистраль". Некоторые эксперты по-настоящему восторгаются – значение нового узла кто-то сравнивает со строительством Транссиба и даже с Великим шелковым путем. Он свяжет Россию, Европу и Китай.

Елена Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: "Челябинск стал мегаполисом во многом благодаря Транссибу. Сегодня ведется речь о строительстве трансъевразийских транспортных коридоров, и если мы не впишемся в эти проекты, рискуем остаться глухой провинцией".

Александр Гончаров, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: "Здесь, как говориться "мечтать не вредно". Конечно, мечта амбициозная, как по деньгам, так и по масштабам, но первый шаг сделан – юрлицо, курирующее проект, учреждено".

Владимир Бурматов, Депутат Государственной Думы: "После реализации проекта бюджеты двух регионов получат дополнительные доходы. Для Челябинской области это было бы и очень важной финансовой подпиткой, и крайне значимым транспортным инфраструктурным проектом".

На втором месте нашего рейтинга – областная прокуратура и областной суд. Дело о надбавках к пенсиям для бывших депутатов и главы города. Первая нашла их незаконными, второй своим решением это подтвердил. По всему выходит, что "золотых парашютов" – а это 25 тысяч рублей ежемесячно – лишены: экс-мэр Челябинска Вячеслав Тарасов, бывшие депутаты Наталья Баскова и Владимир Титов, а также бывший председатель Горизбиркома Татьяна Сикорская. Оказалось, что за время действия незаконного акта из бюджета было выплачено 1 миллион 200 тысяч рублей.

Андрей Лавров, доцент Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: "Они все люди не бедные. Не обеднеют. Давайте лучше все, что у нас есть, то, что остается, дадим тому, кому больше всего это нужно".

Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома знаний: "Депутатские пенсионные надбавки в обход законов – стыдно! Но видимо это чувство у части народных избранников отсутствует напрочь. Или они их тратят на благотворительность?"

Наконец, на третьем месте нашего рейтинга – больше одного миллиона южноуральцев. Именно столько, как выяснилось, занимается у нас физкультурой и спортом. Это треть от всего населения! Такую цифру озвучили в областном правительстве. И добавили: региональные власти будут поддерживать и развивать здоровый образ жизни.

Денис Девяткин, руководитель Челябинского информационно-аналитического центра РИСИ, депутат челябинской городской думы: "В здоровом теле – здоровый дух". Спортивные граждане – это свидетельство того, что спорт становится массовым и доступным. Это заслуга и спортивных ведомств области и самих южноуральцев!

Среди других побед недели эксперты упоминали геройский поступок спецназовца Рината Янсарина – он спас утопающего мальчика из котлована; выделение Челябинской области восьми миллионов по программе переселения соотечественников – "подъемные" будут выплачиваться из федерального бюджета; а также первое место озерских школьников на престижных международных соревнованиях роботов Robotraffic.

Ну а мы переходим к антирейтингу. И на первом его месте – опять окружающая среда. По итогам зимы Челябинская область – аутсайдер экологического рейтинга, который составил "Зеленый патруль". У нашего региона – "почетная" вторая строчка из десяти. И будто нарочно, сразу же бомбой разорвалась ошеломительная новость – в охраняемой зоне, городском бору, обнаружены тонны отравленного реагентами снега. Туда его свезли прямиком с улиц. Правда, потом оперативно вывезли. Но осадочек остался.

Андрей Лавров, доцент Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: "Одно из двух: либо городские власти не контролируют ситуацию в городе, они вообще не знают, что в городе происходит, либо, простите меня, вы кого-то покрываете, крышуете, и видимо, с этого имеете".

Денис Рыжий, Член Общественной палаты России: "Это не единственный вопиющий случай неэффективной работы. Также снег напрямую сбрасывается в реку Миасс. Например, напротив цирка".

Александр Фокин, преподаватель ЧелГУ, кандидат исторических наук: "Городские власти видимо живут в параллельной реальности и пользуются летающими автомобилями, ибо не видят состояние города. Почти все заметили, что в последнее время количество мусора и грязи в городе резко выросло".

На втором месте нашего антирейтинга – продолжение страшной череды подростковых самоубийств. На этой неделе в Челябинске из окна выбросилась 13-летняя школьница. Горькая, убийственная, точнее, самоубийственная статистика – шестой суицид за две недели. Но что статистика. Как говорил классик, "целый мир не стоит и одной слезы ребенка". А тут детские прерванные жизни.

Константин Путник, руководитель миссионерского отдела Челябинской и Златоустовской епархии РПЦ: "Помимо убитой горем мамы у меня есть вопросы к так называемому "профессионалу" – школьному психологу. Не пора ли обратить внимание на то, чем занимаются в школах эти "специалисты" и как они объясняют рост суицидов?".

Елена Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: "Самоубийства часто вызваны чувством одиночества и невозможностью поделиться своими проблемами со сверстниками и родителями. Все это свидетельствует о нарастании процессов отчуждения в обществе".

Айвар Валеев, заместитель председателя экологического совета при правительстве Челябинской области: "Наверное, назрел какой-то серьезный разговор на эту тему, и только лишь наличием телефонов доверия проблему не решить. Нужны системные и внятные меры защиты детей".

Сюда же добавим скандал на федеральном уровне – с мнимой беременностью жительницы Карабаша. История очень странная. Непонятно, что же все-таки удалили в роддоме Миасса. Врачи говорят – кисту, женщина настаивает – в утробе была двойня. Хотя УЗИ, говорят, не делала. Да и география ее перемещений – там обследовалась, там стояла на учете, а сюда поехала рожать – вызывает много вопросов. Как бы то ни было, делом занимается Следственный комитет.

Евгений Савченко, начальник Управления ФС по контролю за оборотом наркотиков Челябинской области: "Активное обсуждение в федеральном медийном пространстве конфликта пациентки и врачей о наличии или отсутствии беременности, несет репутационные потери региону и отрицательно влияет на показатель доверия населения к профессионализму региональных медиков".

Наконец, на третьем месте нашего антирейтинга – подозрительный дорожный аукцион, который уже оспорила Федеральная антимонопольная служба. Городская администрация искала фирму, которая бы следила за состоянием дорог. На кону стояли тринадцать с половиной миллиардов рублей и срок в три года. Единственным претендентом, тем, кому это якобы по силам, был "Южуралмост". Нетрудно догадаться, кто в итоге оказался победителем.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: "Эта организация уже "зарекомендовала себя" качеством состояния дорог. Это правильно, что им не дали в руки эти деньги".

Дмитрий Меркулов, руководитель территориального отделения ГТРК "Южный Урал" в Магнитогорске: "Почему сразу и одним лотом? Конкуренты не понимают, за что же так осчастливили "Южуралмост". Дескать, мы тоже хотим работать. Антимонопольщики пообещали разобраться. Может, и правда, тогда наши дороги станут лучше".

Среди других поражений недели эксперты назвали смог и аномальный туман в Челябинске; вероятный поджог коллекторами дома многодетной семьи; а также то, что часть южноуральцев за медицинской помощью ездит в соседние регионы.

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore