Вор из-за "ширмы"

В зоне риска каждый. На Южном Урале активизировались воры-карманники.

Кошельки и мобильные телефоны крадут из мест наибольшего скопления людей. Торговые центры, маршрутные такси и различные учреждения. Поймать преступника невероятно сложно, говорят в полиции. Почуяв опасность, он "скидывает" похищенное на пол. После чего доказать вину в суде невозможно. Как не стать жертвой карманника, расскажет корреспондент ГТРК "Южный Урал" Денис Алексеев.

На маршрутках Кирилл ездит часто: на учебу, работу. Делится: на днях едва не стал жертвой карманного вора. Зашел в маршрутку, положил рюкзак рядом, включил музыку в наушниках. В это время сидящий рядом парень попытался незаметно засунуть руку в сумку и стащить портмоне.

"Я успел придержать его. Тот вышел и все", – говорит Кирилл.

Таких "умельцев" правоохранители знают в лицо. Вот только чтобы привлечь карманника к ответственности, этого мало. Нужно поймать вора с поличным – как говорится, за руку. Чем и занимается этот оперуполномоченный. Показывать его лицо нельзя. Правоохранитель рассказывает: карманники действуют разными методами. Одни используют так называемые "ширмы" – чаще всего это куртка на руке. Ей вор закрывает от посторонних глаз руку, которой быстро шарит по карманам жертвы. Еще один метод "щипачей" – подсадка. Чаще всего так воруют на остановках общественного транспорта.

"Один из группы встает впереди и создает искусственную давку. Спрашивает, куда идет маршрут. А второй в это время может совершать кражу. Гражданин отвлечен, на него давят. И ощущение, что к нему лезут в карман, теряется", – поясняет оперуполномоченный ОУР УМВД России по Челябинску.

Охоту на воров-карманников, орудующих в транспорте, открыл и челябинский блогер Павел Зорин. Он не раз становился свидетелем карманных краж, ловил воришек за руку. И даже создал свою фотобазу "щипачей". Эти двое мужчин пытались поживиться чужим добром в маршрутном такси №22. А эти пара карманников работала на маршруте №85.

"Щипачи" на маршруте работают по двое-трое. Их цель – зажать жертву, стеснить в движении. Орудуют быстро. Их задача – выйти уже на следующей остановке с наживой.

Воруют также в кафе и ресторанах – чаще всего легкой добычей здесь становится содержимое пиджаков. Поликлиники – тоже опасное место. Ожидая свою очередь к врачу и перебирая многочисленные справки, пациенты теряют бдительность. В Магнитогорске сейчас бум на такие кражи. Только за один день – три преступления.

"Обратилась к нам молодая женщина, которая, войдя в кабинет, сумку оставила в коридоре, а в дальнейшем, придя домой, обнаружила, что у нее отсутствует сотовый телефон", – рассказывает сотрудник пресс-службы УМВД России по Магнитогорску Мария Морщакина.

Телефон стоимостью 27 тыс. рублей сейчас ищет полиция. Торговые центры –- еще одно излюбленное место "щипачей". Люди, рассматривающие яркие витрины, для них – легкая добыча. По статистике, с карманником хотя бы раз в жизни сталкивался каждый четвертый житель крупного российского города. Правоохранители говорят: один пойманный "щипач" избавляет от целой серии карманных краж. И поэтому постоянно совершенствуют свои методы работы.

"Молодые ребята когда приходят, я их учу, как на остановке среди 20 человек вычислить тех, кто нам интересен будет", – отмечает оперуполномоченный ОУР УМВД России по Челябинску.

В полиции добавляют: если вас все-таки ограбили, сообщить о случившемся нужно как можно скорее. Зная время и место кражи, можно отыскать "щипача" на записях с камер видеонаблюдения. А на вопрос: "Как не стать жертвой карманника?" правоохранители дают банальный, но самый действенный совет: "Следите за своими вещами".

Денис Алексеев, Игорь Болонин, Кирилл Горин, фото: anews.com

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore