Черный хлеб металлургии: коксохим ММК отмечает 90-летие
Через несколько дней гигант чёрной металлургии — ММК — отметит 90-летний юбилей. Его называли стройкой ХХ века. Сейчас комбинат — лидер мировой чёрной металлургии. Но, как и в 30-е годы, выпуск металла невозможен без коксохимического производства. Из самого сердца металлургического предприятия — корреспондент ГТРК "Южный Урал" Мария Клименко.
Масштабы, которые можно оценить только с высоты птичьего полёта. Здесь хранится 550 тыс. тонн угля. Это более 8 тыс. железнодорожных вагонов. И здесь уголь превращают в так называемый "коксовый пирог" – основное топливо для доменного и сталелитейного производств.
Первую легендарную коксовую батарею на ММК построили 90 лет назад. В сжатые сроки, перевыполняя планы. Один из передовиков того времени строитель Хабибулла Галиуллин позже станет прототипом героя романа Катаева "Время, вперёд". В его честь назовут улицу Магнитогорска. Но и сегодня здесь работают настоящие герои. Кокс производят при температуре выше тысячи градусов.
"Всё то, что мы видим с вами сверху, где выдаётся кокс — это вершина айсберга. А основная технология для того, чтобы это всё произвести, она как раз-таки скрывается под площадкой, под плитой и на минусовых отметках", — поясняет начальник коксохимического производства ПАО "ММК" Андрей Анисимов.
"Черный хлеб для металлургии" — так называют кокс, который начали использовать в производстве чугуна несколько веков назад. Но в прошлом столетии научились не только улавливать вредные выбросы, но и извлекать из них пользу: отходы коксохима используют в производстве лака, красок, парфюмерии и даже приправ. Сейчас на ММК идёт строительство ещё одной современной коксохимической батареи. Её запуск позволит закрыть пять устаревших.
"Это снижение техногенной загрузки. Это снижение вредных выбросов. Ну и сама коксовая — мощность 2,5 миллиона. Она будет выпускать только сухой кокс — это ещё экономика и экология добавочно", — говорит председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников.
Сейчас индекс загрязнения атмосферы в Магнитогорске – 5,5. Такой обычно фиксируют в непромышленных городах. Для сравнения, пять лет назад он был равен 15. И такой прогресс — результат большой многомиллиардной экологической программы комбината.
Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Google Новости, Яндекс.Новости, Instagram, Telegram
Черный хлеб металлургии: коксохим ММК отмечает 90-летие
Мария Клименко, Мария Дронина
Последние новости
- 16.12.2025 23:01 Финалисты конкурса "Педагогический дебют-2025" рассказали, что их мотивирует
- 16.12.2025 22:37 Депутаты утвердили новый порядок избрания главы Челябинска и бюджет на 2026 год
- 16.12.2025 22:02 Челябинский "Трактор" объявил имя нового главного тренера
- 16.12.2025 21:21 Минздрав и Роспотребнадзор: пик гриппа в Челябинской области еще впереди
- 16.12.2025 20:01 Алексей Текслер провел итоговое заседание комиссии Госсовета по экономике и финансам


