10 лет в заточении. В деле об уральской “тюрьме для подростков” появились новые детали

7-летняя девочка едва не выпала из окна

В Усть-Катаве сейчас разбираются в шокирующей истории: трое детей 10 лет провели в заточении в собственном доме. На улицу их не выпускала родная мать. Не разрешала посещать школу, не оформляла на них документы. О том, что в доме вообще есть дети, якобы не знали ни медики, ни соцслужбы. История стала известна после того, как подростки сбежали, а сама женщина погибла, сообщает корреспондент ГТРК «Южный Урал».

Женщина в черном пальто заглядывает в окна первого этажа больницы. Там, за стеклом – ее младший брат и сестры. Диляра – самая старшая, четвертая дочь в семье Азизовых. Уже давно живет в Набережных Челнах. Накануне ей позвонили следователи и шокировали рассказом о том, как на самом деле жили ее сестры и брат.

«Она при мне даже ни разу подзатыльник не дала, не было такого никогда».

Жизнерадостная, с чувством юмора – так описывают покойную женщину знакомые и соседи. Когда-то семья переехала сюда из Башкирии, на маткапитал купили вот этот небольшой домик. Затем на участке вырос еще и двухэтажный дом. Именно здесь, практически в заточении провели 10 лет трое детей. Старшая дочь, которой сейчас исполнилось 20, поначалу ходила в школу.

«Когда-то я у нее спросила: «Не вижу, где ребенок-то?», она сказала: «У нее проблемы в школе начались с одноклассниками, я ее перевела на домашнее обучение», – вспоминает соседка Вилена Хозова.

На высоком заборе появилась видеокамера: следила за тем, чтобы посторонние не вошли в дом, а дети не вышли на улицу. По словам знакомых, женщина жаловалась на то, что за ней якобы следят.

Она об этом говорила, говорила даже, что в полицию обращалась. При общении она не производила впечатление психически ненормального человека, все было адекватно», – рассказывает знакомая многодетной матери Татьяна Фролова.

У подростков был планшет, но смотреть мультфильмы или посещать интернет-магазин можно было только под материнским контролем. Впрочем, в Маугли затворники не превратились.

«Младших мама учила, моя младшая сестра в три года уже до 100 считала и уже азбуку знала наизусть», – говорит Дарина Азизова.

Накануне побега 20-летняя Дарина попыталась объяснить матери, что уже взрослая и хочет свободы. Та избила ее собачьим поводком. Тогда подростки решили сбежать. Мать написала в полицию заявление о пропаже троих детей. Их нашли довольно быстро, но сестры отказались идти домой. Сейчас они – в больнице на обследовании.

«Самые большие вопросы по мальчику по здоровью, потому что у него деформирована грудная клетка вследствие того, что он упал с лестницы, со слов детей. Поэтому мы сегодня с областной клинической больницей рассматриваем вопрос, чем мы можем помочь с точки зрения медицины», – уточняет первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.

Узнав, что дети не хотят возвращаться, мать подожгла большой дом, а затем ушла в старое строение и погибла. После того, как история получила огласку, в Усть-Катав выехала специальная комиссия.

«Будет дана оценка действиям сотрудников социальных служб, органов опеки по выполнению ими своих профессиональных обязанностей в отношении детей», – отмечает старший помощник руководителя СУ СК России по Челябинской области по взаимодействию со СМИ Владимир Шишков.

В любом случае, теперь соцслужбы будут держать бывших затворников под усиленным контролем. Для подростков снимут квартиру, а 20-летней Дарине, скорее всего, придется оформить опеку над младшими.

А был ли мальчик? По Челябинску распространяется слух о похитителях детей

    

Последние новости

Еще интересные новости