244 снимка фотографа Вячеслава Никулина

38 лет напряженной работы в самой гуще разных событий нашего города. 244 снимка. Смелый ракурс, неприкрытая правда жизни и отсутствие постановочных кадров — все это можно увидеть в работах челябинского фоторепортера Вячеслав Никулина. Автор назвал свою выставку «Аристократ» — по аналогии с одним из французских издательств, которое под таким заголовком опубликовало шокирующие снимки.

Главное для фоторепортера, по мнению Вячеслава Никулина, — это попасть в тему, ухватить нерв события. «Для меня фотография – это остановленное мгновение нашей жизни, со временем становящееся историей, — признается фотограф. — Какое оно остановленное – извините, вот я показал».

В экспозицию выставки вошли только неопубликованные работы. Некоторые из них снимались украдкой, как например, серия о городских бродягах. Для Вячеслава Никулина важно показать разные стороны человеческого бытия и сделать это максимально достоверно. Вячеслав Никулин говорит: «Вообще-то я бы хотел пожить с ними, с теми же бомжами. Где-то в колодце снять их жизнь».

Почти сорок лет Вячеслав Никулин работает в жанре фоторепортажа,
не выезжая за пределы Челябинской области, находя сюжеты для своих работ в повседневной жизни родного города. «Вроде бы все это вокруг нас, но в то же время, простой человек это не видит, а ты увидел и показал», — отмечает фотограф.

В то же время выставка оставляет ощущение переизбыточности, невнятности авторского замысла. По словам ведущего научного сотрудника музея искусств Елены Шипицыной, основная мысль, которую автор хотел донести до зрителя своими неформатными работами, затерялась из-за многословия снимков. «Репортажное фото — как жанр, который предполагает очень большое количество кадров. Фотограф стоит перед очень важной задачей не упустить в событии ничего. Но должен помнить, что он это делает ради одного или двух кадров, в которых все сойдется», — объясняет ведущий научный сотрудник Челябинского областного музея искусств Елена Шипицына.

Выставка Вячеслава Никулина послужила поводом для дискуссий как среди зрителей, так и среди научных сотрудников музея. В данный момент обсуждается возможность организации проекта, посвященного современным возможностям фотографии, ее развитию.

Последние новости

Еще интересные новости