Пронизаны мистикой. Чем удивил гостей Бушуевский фестиваль?

В Челябинской области прошел Бушуевский фестиваль

Дикие животные стали объектами вдохновения для  участников Бушуевского фестиваля. Свои шедевры, где лесные хищники — в главной роли, авторы создали буквально из того, что под ногами лежит. В Златоуст съехались больше трехсот лучших российских мастеров. 

В этот «оскал» бездушной индустриализации уральские художники всю душу вложили. Скульптурная группа теперь украшает центральный парк Златоуста, а вот исходный материал уродовал окраины Перми.

«Первый слой идет из покрышек толстых от грузовых автомобилей, а потом уже на эти покрышки накладываются от легковых автомобилей», — рассказывает кузнец из Перми Юрий Чирков. 

Больше трехсот покрышек кузнецы собрали на стихийных свалках. Мастерам не просто удалось дать вторую жизнь отработанному материалу, но и добиться удивительной пластичности. На вид и на ощупь кажется, что эти рога из резины на самом деле черный металл. 

А вот челябинец Михаил Макаров овладел секретами производства дамасской стали. Говорит, клинки лучше ковать на растущую луну, да с настроением, ведь настоящий дамаск обладает магической силой.

«Некоторый упадок сил, не было настроения, больше полугода дамаск не делал», — объясняет кузнец Михаил Макаров. 

В этом году большинство фестивальных работ пронизаны мистикой. К примеру, латунный аналог мифической пермской «Золотой бабы». По легенде, во времена Ивана Грозного военный трофей переходил из рук в руки и сулил несчастье плохим людям. 

Впервые фестиваль посетили иностранные репортеры — из Вьетнама, Беларуси, Объединенных Арабских Эмиратов. Наир Датан — журналист старейшей газеты в Дели «Times of India», пишет статью о грядущих саммитах ШОС и БРИКС. Впервые увидев южноуральские красоты, вспомнил древний эпос «Махабхарата». 

«Мы, индийцы, очень суеверные люди, мы сильно верим, для нас это такое божественное место. Там есть какая-то положительная энергия — однозначно!», — отмечает журналист, представитель медиахолдинга «Times of India Group» (Индия) Наир Датан.

Энергия, чтобы работать и творить. Каждый гость Бушуевки хотел почувствовать себя мастером. И в 30-градусную жару возле раскаленных горнов от желающих подержать молот отбоя не было. 

Самые мускулистые спортсмены Азии померились силами в Челябинске

Последние новости

Еще интересные новости