Битва за “6 соток”. “Картонные” дома в Челябинске стали предметом судебного спора

Сегодня в Центральном райсуде Челябинска было принято постановление, которое, по словам юристов, можно назвать сенсационным. Судья согласилась с доводами заявителей и добровольно отказалась вести громкое дело. Какое –  знает корреспондент ГТРК “Южный Урал” Оксана Кузьмина.

Елена Пермякова вспоминает, как радовалась вся их большая семья, когда купили участки. Взяли кредит на строительство, провели газ, но внезапно стройку пришлось заморозить.

“Мы планировали построить дома своим детям. Мы уже фактически построили два дома. Но узнали, что наши земельные участки стали предметов судебных разбирательств по иску Буйновского”, –  рассказывает Елена Пермякова.

Таких, как Елена в этом поселке – десятки человек. На огромную территорию претендует бывший вице-губернатор Сергей Буйновский. Прямо как в сказке Джанни Родари, говорят жители. Любой здесь может назвать себя “дядюшкой Тыквой”, на домик которого вероломно покушается злой синьор Помидор.

“Маленькие земельные участки были проданы с открытого аукциона физическим лицам на праве аренды либо в собственность. А на большой земельный участок претендует сегодня молодежный спортивный лагерь “Движение”, учредителем которого является господин Буйновский”, – поясняет начальник правового управления КУИЗО Челябинска Анна Сысоева.

Под флагом лагеря “Движение” жильцов попросили “подвинуться”. Установили фанерные будки и подали иск в суд. По закону, если на участке есть стационарные здания, земля автоматически переходит их собственникам. В итоге, фанерные домики признали капитальным строением. Люди лишились права собственности на купленные участки. Три с половиной года пытались доказать, что картонные стены нельзя считать объектами капитального строительства. 

“Но это на момент принятия решения не повлияло никоим образом”, – утверждает представитель застройщика Елена Сизинцева.

Доводы собственников услышали в арбитражном суде. В мае этого года те самые объекты были признаны нестационарными. Картонные “корпуса” увезли. Однако решение Центрального райсуда о том, что территория отдана под строительство лагеря, до сих пор в силе. Чтобы оспорить его и вернуть свои сотки, собственники снова обратились к Фемиде с просьбой назначить на дело нового судью.

За 22 года я ни разу, являясь участником процессов, ни разу не видел, чтобы судья удовлетворила ходатайство об отводе. В чем-то сенсационное? Да, безусловно!”, – подчеркивает юрист Евгений Ивахненко.

Сам возмутитель спокойствия за все это время ни разу не пришел в суд. Его представители общаться с прессой наотрез отказались. Сейчас, говорят участники процесса, у них появилась надежда: с новым судьей, возможно, будет и новое решение.

 

    

Последние новости

Еще интересные новости