Жемчужина тонет в отходах. Берег озера Сугояк заваливают мусором

В редакцию южноуральских “Вестей” обратились жители Красноармейского района. По их словам, на берег памятника природы озера Сугояк десятки “КамАЗов” свозят строительный мусор. Из песка и глины уже образовалась свалка. А ведь в границах охранной зоны, которая по закону должна быть не менее 100 метров, запрещено строительство, ведение фермерского хозяйства, сплошные рубки деревьев и прочее. Однако на деле эти запреты не соблюдаются. О том, как блекнет на глазах очередная жемчужина Урала и как получилось, что прибрежные земли оказались в частной собственности –  корреспондент ГТРК “Южный Урал” Антон Зубков. 

Этот участок берега озера Сугояк местные жители облюбовали давно. Косили траву, обустраивали удобный подход к воде. Но идиллия закончилась два года назад, неизвестные привезли сюда кучи глины. Как говорят жители, “выросли малые уральские горы”. А этой весной пейзаж дополнил строительный мусор.

К озеру теперь не подойти, жалуется местный активист Валерий Бакланов.

“Ребенок упал, подскользнулся на глине, расцарапал лицо. Мы теперь бьем тревогу”, – сетует Валерий Бакланов.

Но больше всего людей возмущает строительный мусор на территории водоохранной зоны. Жители записали видеообращение в поселковую администрацию. Но получили лаконичный ответ: участок берега – частная территория. То же самое повторили и нашей съемочной группе.

“Нужно заказывать выписку из ЕГРН и устанавливать собственника”, – пояснили в администрации.

Перед тем как ввозить глину и уже тем более строительные отходы на берег, владелец должен был получить разрешение в министерстве экологии и как минимум предупредить местную администрацию.

“Участки в собственности еще с советских времен. Разберемся с владельцем этой территории и что он собирается здесь совершить”, – заявляет глава поселка Лазурный Сергей Мазавин.

Выяснять начал прямо на месте: говорит, что заехать на эту территорию можно только через ворота на соседней базе отдыха. Ее сотрудники подтверждают: действительно видели самосвалы на берегу. Но задержать их не пытались.

“Их ворота-то заросли, и у них с нами общий въезд. Они никакие документы не показывали, просто говорят, что это их участок”, – говорит сотрудник базы отдыха Ирина Полиенко.

В региональном министерстве экологии разрешение на деятельность у берега памятника природы не давали.

“Не важно, чья это земля – частная, муниципальная. Запрещено складирование любых отходов в том числе строительных – глины, щебня и т. д.”, – отмечает начальник отдела управления экологического просвещения Министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков.

В министерстве ждут официального обращения от жителей. После чего экологи проведут проверку. Виновнику загрязнения охранной зоны грозит штраф до 400 тыс. рублей.

    

Последние новости

Еще интересные новости