Сколько мяса можно съесть в день, чтобы не умереть преждевременно?

Ученые выяснили, что вегетарианцы живут дольше мясоедов

Британские ученые рекомендуют употреблять не больше 14 граммов мяса в день, а вот фруктов, овощей, бобовых и орехов, – съедать в два раза больше, чем сейчас. Специалисты выяснили, что это предотвратит преждевременную смерть от рака и болезней сердца не меньше 11 миллионов человек в год, сообщают РИА Новости. Такие выводы позволили сделать масштабные исследования.  

В течение 13 лет под наблюдением ученых находились почти полмиллиона человек. У тех, что имели пристрастие к красному мясу, вероятность умереть не будучи старым оказалась выше на 4%, чем у тех, кто съедал не больше 20 граммов мяса в день.

Позже американцы установили, что мясоеды чаще вегетарианцев умирали преждевременно. А когда полученные результаты перенесли на человечество в целом, получилось, что почти 6,3% ранних смертей от всех причин и 9% от инфарктов и инсультов стали результатом регулярного употребления мяса.

Молекулярные биологи объясняют, что в мясе и печени содержатся холин, лецитин и карнитин, при переваривании которых образуется триметиламин N-оксид. Это вещество накапливается в организме и приводит к развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, регулярное употребление красного мяса может привести к раку кишечника, поджелудочной железы, простаты, а у женщин – злокачественным опухолям прямой кишки.   

Опасным продуктов мясо делает и еще одно вещество – моносахарид N-гликолилнейраминовая кислота (Neu5Gc).  Она способна связываться с человеческими сахарами и становиться частью клеток. Иммунная система воспринимает такие клетки как неродные и в организме начинается воспалительный процесс. Что в итоге может привести к раку.

Впрочем, совсем отказываться от красного мяса не стоит, считают ученые. Витамин В12, содержащийся в этом продукте, усваивается лучше, чем его растительный аналог. Также красное мясо снижает риск развития рассеянного склероза благодаря белку, железу, калию, витаминам группы В12 и D, содержащимся в нем.

Не только жирное. Диетологи назвали самое вредное мясо

 

    

Последние новости

Еще интересные новости