Чиновник на Урале оставил десятки семей бездомными из-за 50 млн рублей

Чиновник на Урале оставил десятки семей бездомными из-за 50 млн рублей

Выселил десятки семей, чтобы провернуть аферу на 50 миллионов рублей. Замглавы Сосновского района Челябинской области Игорь Азархин проходит по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Его подозревают в махинациях с недвижимостью. По данным следствия, району региональный Минобр выделил около 60 миллионов рублей на покупку детского сада. Но вместо того, чтобы вложить деньги в новое здание, чиновник придумал схему: вместе с подельниками они взяли старое общежитие, откуда людей попросту выселили, сделали косметический ремонт и подделали документы, чтобы реальную стоимость увеличить в 6 раз.

Игоря Азархина взяли под стражу на 2 месяца. Такое решение вынес центральный суд. Задержали чиновника вечером 1 октября после обысков ФСБ в администрации Сосновского района. Обвинение ему предъявили на следующий день. Подозревают замглавы в мошенничестве в особо крупном размере. Тот вину не признаёт. А чтобы избежать ареста даже пожаловался на здоровье, мол, ему, диабетику, не смогут создать все необходимые условия в сизо. Адвокат предлагал допросить лечащего врача. Но судье хватило доводов прокуратуры.

По материалам дела, Игорь Азархин вместе с сообщниками получили у регионального министерства образования около 60-ти миллионов на новый детский сад. Реальная же цена не превышала девяти с половиной миллионов. Речь идёт о здании в Рощине. Разницу – это 46 миллионов рублей, по версии следствия, Азархин разделил с сообщниками. Чиновник уже попадал под прицел нашей видеокамеры, когда в январе прошлого года мы делали сюжет о том, в каких нечеловечских условиях живут люди, расселенные по распоряжению Азархина из рощинского общежития. 

Чиновник предпочел не отвечать на наши вопросы. И вот теперь, судя по всему, ему придется ответить на вопросы следствия.

«Предварительное расследование находится в активной стадии. Выполянются мероприятия, имеющие важное значение для уголовного дела. И мы считаем, нахождение его на свободе может помешать установлению всех обстоятельств», – старший прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью в органах следственного комитета Дмитрий Уличев.

На действия чиновника следователям пожаловались местные депутаты. Скорее всего именно это стало поводом для проверок. Добавлю, Игорю Азархину может грозить до 10 лет лишения свободы. А следующее заседание состоится 1 декабря.

Три мешка пшена за сбежавшего поросенка. Челябинец объявил в розыск питомца

Последние новости

Еще интересные новости