Хостел вместо вытрезвителя. «Проспаться» в Челябинске теперь можно с удобствами

Хостел вместо вытрезвителя. «Проспаться» в Челябинске теперь можно с удобствами

Госдума вплотную занялась вопросом о возвращении вытрезвителей. Их планируется создавать на основе государственно-частного или муниципально-частного партнерства. Сейчас такие учреждения есть лишь в семи регионах, в том числе на Южном Урале. Только в этом году в челябинский вытрезвитель доставили шесть тысяч человек. В год число “клиентов” может достигать десяти тысяч. И нередко, особенно зимой – всё это спасённые человеческие жизни. По данным МВД, ежегодно на улицах российских городов замерзают от двух до трёх тысяч пьяных.

Мужчину, который едва стоял на ногах, полиция забрала на привокзальной площади. Чтобы прохожий под градусом не навредил ни себе, ни людям, его доставляют в центр для лиц в алкогольном опьянении.

Все личные вещи изрядно выпивших граждан описываются и запираются в такие металлические шкафчики. Всего здесь шесть палат, 35 койко-мест. Чем-то этот центр напоминает хостел. Кстати, все помещения оборудованы камерами наблюдения, чтобы потом кто-то не заявил, что его здесь избили или ограбили.

Прежде чем отправиться на боковую, перебравшие проходят медосмотр. Замеры давления и промилле алкоголя в крови. В случае необходимости им оказывают первую помощь или вызывают “скорую”.

Это не медицинское, не исправительное, а социальное учреждение. В отличие от вытрезвителей, которые работали по стране до 2011-го, здесь предлагают проспаться на добровольной основе. Пробудившись, принять душ.

«Все услуги у нас бесплатные. Наша основная задача – чтобы человек протрезвел и не стал объектом или третьим лицом нападения со стороны других граждан. Если человек более-менее адекватен, ориентируется в окружающем пространстве, то он может пойти домой. Но отказы у нас очень редко происходят», – сообщил руководитель центра временного пребывания для лиц в алкогольном опьянении Александр Рубцов.

В центре есть даже книга жалоб и предложений. Ни одного негативного отзыва – одни благодарности.

Никотин “сбивает с толку” поджелудочную железу и вызывает диабет

    

Последние новости

Еще интересные новости