Королева оперетт. “Веселая вдова” прогуляется по челябинской сцене

“Королеву оперетт” представят челябинской публике. В южноуральской столице готовят премьеру “Веселой вдовы”. Спектакль выдержал уже 20 тысяч представлений на 10 языках. И сюжет продолжает покорять зрителей своим современным звучанием. Противостояние молодой вдовы и блестящего прожигателя жизни –  все это в утонченных декорациях эпохи модерна. Сейчас в Оперном театре идут репетиции, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

По сюжету оперетты вдове чуть больше 20 лет, ненавистный престарелый муж почил и оставил ей целое состояние. Ухажеров, конечно, хоть отбавляй. Вот и вдова где посмеивается, где нарочито издевается над армией поклонников. Репетиция спектакля идет сейчас на сцене оперного театра. Это генеральный прогон с костюмами, декорациями и оркестром.

Действие происходит во Франции, в некоем вымышленном городке. Либретто в оригинале написано на немецком языке, а играют актеры на русском. Так что это тот случай, когда даже далекий от мира театра зритель поймет каждое слово. К тому же, большая часть сцен не поется, а просто проговаривается. Оперным исполнителям пришлось поработать над характерами персонажей, а в некоторых эпизодах –  пуститься в пляс.

“Есть своя специфика. Дыхание сбивается. Поэтому отрабатывать такое надо довольно долго, репетиции шли не одну неделю и даже не один месяц”, – делится исполнительница главной роли Наталия Быстрик.

Оперетту впервые поставили в 1905 году. Современники назвали ее вульгарной, а музыку – слишком незамысловатой. Чего и говорить: критики затыкали уши и буквально сбегали с “Вдовы”. Но успех был грандиозный. И хоть первый показ состоялся в начале прошлого века, сейчас постановка звучит не менее современно.

“Любовь и деньги – ситуация актуальная и в наши дни. Сам по себе сюжет все-таки отдален от нас примерно на 100 лет. Поэтому наш ракурс – это ракурс сатиры и гротеска”, – говорит Александр Лебедев, режиссер (г. Санкт-Петербург).

В конце концов веселая вдова выбирает не алчных поклонников, а влюбленного романтика. 

Зрителей ждет много юмора, интриг и интрижек. Но за всем этим стоит разглядеть настоящее чистое, а самое главное – бескорыстная любовь. Премьера состоится 2 и 3 ноября.

    

Последние новости

Еще интересные новости