Коварные бактерии? Ученые назвали возможную первопричину рака

Ученые описали механизм возникновения рака

Причиной развития раковых опухолей в организме могут становиться бактериальные инфекции. Такую версию высказали американские ученые. Статью на эту тему опубликовало издание MedicalXpress.

Биологои-онкологи в ходе исследований заметили, что почти 20% всех злокачественных образований связаны с вирусной или бактериальной инфекцией.  Постоянное воспаление в организме и становится их первопричиной, считают зарубежные исследователи.  Они предполагают, что рак может развиваться в результате взаимодействия микробов с мембранным белком из группы муцинов — MUC1. Он находится в эпителиальных клетках.  Из них образуются злокачественные опухоли в легких и органах пищеварения: толстой кишке,  поджелудочной железе, желудке и печени.  

При проникновении инфекции MUC1 имеет защитную функцию.  Но при длительном взаимодействии с плохими бактериями муцин приобретает негативные свойства. Дальше – затяжной воспалительный процесс и как следствие – онкология.  Получается, что MUC1 и защищает организм, и  может спровоцировать неизлечимые болезни. Ученые намерены более серьезно изучить муцины, чтобы подтвердить или опровергнуть свои догадки.  

Между тем российские ученые осторожно относятся к подобной версии. В нашей стране пока нет ни одного исследования, подтверждающего инфекционную природу рака. Об этом в интервью РБК заявил главный внештатный онколог Минздрава Андрей Каприн. Он объяснил, что основной причиной развития злокачественной опухоли является мутация генома. ВОЗ относит онкологию к неинфекционным заболеваниям.

Жертва ажиотажа. Мужчина умер в очереди за справкой нарколога

 

    

Последние новости

Еще интересные новости