Актеры ТЮЗа посвятили премьеру ветеранам

«Танцплощадка» — так называется премьерный спектакль ТЮЗа, где герои, вспоминая войну, напевают знакомые мелодии, танцуют вальс. Со сцены звучат песни военных лет — светлые, полные надежды — и песни Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, написанные уже после Победы. Авторы нового спектакля — петербургский режиссер Юрий Калугин, народная артистка России Ольга Телякова, которая выступила не только в качестве актрисы, но и режиссера, а также художник Елена Хохлович.

На самом деле, в репертуаре ТЮЗа спектакль-воспоминание «Танцплощадка» однажды уже был. Юрий Калугин ставил его к 50-летию Победы, пятнадцать лет назад. По мнению режиссера, это был хороший спектакль. Он имел конкретного зрителя — челябинских ветеранов, ставился для них и про них. «Тогда ветеранов очень сильно обидело многое. Во-первых, распался Союз. Во-вторых, 23 февраля в Москве ветеранов избили. Напомню, это снял Невзоров. Это были признаки демократии», — вспоминает режиссер Юрий Калугин.

Той весной, в 1995 году, всем, кто участвовал в юбилейной постановке, хотелось сделать что-то настоящее, памятное для этих людей, прошедших войну. Так в финале спектакля, к примеру, появилась песня «Куда ведешь, тропинка милая», которую челябинские ветераны-фронтовики напевали, собираясь в майские дни вместе в парке имени Гагарина. Их сердца актерам тогда удалось отогреть. Юрий Калугин рассказывает: «И когда зазвучала песня «Дорога на Берлин» и красное знамя развернулось, никогда не думал, чтобы такой восторг могла вызвать эта песня. Когда они привстали вдруг и начали хлопать, они казались такими молодыми. И они превратились в гвардейцев, которые идут по этой дороге».

В той постановке участвовали артисты, которым было под 50. О войне они знали от своих родителей, дедов — из первых уст. А сегодня актерский состав почти полностью изменился. Актер, участник спектакля Вячеслав Косарев делится: «Как ощущали наши деды и прадеды себя там, на войне, я не знаю. Это уже судить им. Они придут, и если они скажут что-то: «Да, похожи вы на нас. Мы узнали себя в вас», — это будет похвала самая большая».

Чем дальше в историю уходят те страшные события, тем светлее и спокойнее воспоминания. Песни военной поры, которые звучат на «Танцплощадке» ТЮЗа — совсем не тот репертуар, который выбирает наша молодежь. А здесь важно понимать, какие чувства наполняли сердца тех, кто воевал, кто трудился в тылу. Александр Черепанов, актер, считает: «Мне кажется, жажда жить, в первую очередь, которая двигала всю эту войну. Жажда жить, жажда вернуться обратно домой — к любимой, родным и близким».

Чтобы почувствовать это, мало выучить роль или текст знакомой по кинофильмам песни. Готовясь к спектаклю, ребята читали воспоминания участников войны, истории подвигов, которые послужили основой некоторых песен. Так было с «Песней о погибшем друге» Высоцкого, которую в спектакле поет Александр Черепанов. Актер объясняет: «Я прочитал в Интернете предысторию о друзьях-летчиках. Одного из них сбили — так называемая «бриллиантовая двойка». Что-то во мне произошло, когда эту историю я узнал. И вообще мне сейчас очень интересно, когда спектакль делаем. Интересно читать какие-то книги о войне. Много не знаю о героях, какие подвиги люди совершали. Мне хочется знать».

В эти минуты актеры готовы выйти на сцену. В театре премьера. И в зале, как и 15 лет назад, сидят самые главные зрители — ветераны, которых с каждым годом становится все меньше.

Последние новости

Еще интересные новости