Бизнес на костях чужого бизнеса

В распоряжении редакции ГТРК “Южный Урал” оказался материал, рассказывающий о разных сомнительных приемах и нечестных методах, которыми не пренебрегают нечистоплотные дельцы, строящие собственный бизнес на костях конкурентов.

Как безнаказанно назвать бывшего работодателя ушлым и наглым типом знают здесь. “Черный список Челябинска и области” появился не так давно, однако уже успел наделать шума. На этом портале можно пожаловаться на несправедливость, но последнее время стали поступать сообщения, что все чаще его используют для сведения счетов, а не для защиты прав.

“Была информация о том, что мы должны всем. В том числе заказчикам. Такого точно не могло быть никогда”, – говорит Ирина Бурлачкина, генеральный директор компании.

То, что компания Ирины получила от сайта черную метку, выяснилось случайно: поисковик вместо ее сайта стал выдавать ссылку на “Черный список”. Бывшая работница опубликовала на портале комментарий: якобы ей регулярно не платили зарплату, а фирма имеет задолженности перед поставщиками и клиентами. Из-за этого отзыва у предпринимательницы сорвалось несколько серьезных контрактов. Как утверждает Ирина, ни одно слово, опубликованное на сайте, не было правдой.

“Мы написали жалобу, – показывает Ирина Бурлачкина. – Так как ни телефонов, ни других контактов указано не было, скинули на почту, которая была указана. Попросили не удалять, а написать официальное опровержение этому отзыву”.

Несмотря на имеющиеся доказательства, опровержение написано не было, а сообщение осталось на сайте, хотя в этом случае создатели проекта обещают удалять посты. Администратор портала предложил убрать информацию… за деньги.

Из личной переписки Ирины Бурлачкиной с человеком, который подписался как Степан Чернов: “Администрация сайта предлагает коммерческую услугу “Удаление и дальнейшее предотвращение публикации отзывов о компании”. Стоимость услуги обсуждается индивидуально”.

Хорошая репутация компании Ирины обошлась в 20 тысяч рублей. В доказательство бизнесвумен демонстрирует квитки об оплате через интернет-кошелек. Впрочем, еще один порочащий комментарий на сайте появился на следующий же день и находится там до сих пор. Как в старом анекдоте: доказывай после этого, что ты не верблюд. “Мы написали жалобу в Роскомнадзор, там нам ответили, раз этот сайт не является СМИ, влиять на него мы не можем”, – рассказывает Ирина Бурлачкина, генеральный директор компании.

Администратор на почту не отвечает. По непроверенной информации, Степан Чернов работает на удаленном доступе из Таиланда. Ни он, ни информационный партнер проекта – межрегиональный межотраслевой профсоюз “Содружество” – не готовы взять на себя ответственность за опубликованные на сайте материалы. Кстати, последние весьма лукаво и уклончиво отвечают на все вопросы о своей деятельности. “Информацию, которая размещена в открытом доступе, нужно рассматривать скептически, – считает Денис Гнеушев, председатель регионального отделения профсоюза “Содружество”. – Проверять информацию должны правоохранительные органы”.

Соответственно, и цена этой информации тогда 0, а не 20 тысяч. Впрочем, правоохранительные органы сейчас заинтересовались деятельностью самого профсоюза.

“Прокурорская проверка показала, что профсоюзом “Содружество” осуществляется деятельность, несвязанная с защитой социальных и трудовых прав его членов, – сообщает Наталья Мамаева, старший помощник прокурора Челябинской области. – Так, в 2014 году было выявлено несколько фактов обращения профсоюза в различные инстанции в интересах лиц, которые не являются членами данного профсоюза. По всем указанным фактам деятельности профсоюза “Содружество” в его адрес было внесено представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении”.

Чьи же интересы он защищает – остается вопросом. Кстати, негативную информацию о себе профсоюз воспринимает в штыки. Сейчас суд Тракторозаводского района рассматривает иск “Содружества” к одному из челябинских журналистов. Региональное отделение обвиняет корреспондента в клевете, в исковых требованиях – опубликование опровержения информации и полмиллиона рублей. ГТРК “Южный Урал” обещает продолжить расследование о “добрых делах” и начинаниях профактивистов из “Содружества”. И обязательно расскажет о них уже в ближайшее время.

Последние новости

Еще интересные новости