Большая история маленького села Травники

Больше века назад там жили казаки, находились французские шахты и добывали золото. Сегодня Травниковское сельское поселение – это две с половиной тысячи человек и совсем другая жизнь.

Почему Травники называются именно так? У местных жителей есть две версии на этот счет. Донской казак, который поселился здесь первым, носил фамилию Травников и собирал целебные растения. Вторая версия: вдоль реки Коелга когда-то росли уникальные пойменные травы.

Сто лет назад на этом месте была большая и зажиточная станица. Здесь казаки возделывали землю, отсюда шла слава об их уникальных ремеслах. Резьба по дереву, плетение из рогозы, вязание. Впрочем, славились казаки не только мастерством, но еще смелостью и горячим нравом. В летописях местного музея есть, например, строчки о старом кузнеце. Как-то раз подковать лошадь к нему приехал священнослужитель, который пожадничал с оплатой. Кузнец знал, что будет наказан, но не побоялся высокого сана и высказал батюшке все, что о нем думал. Атаман за это покарал сурово: назначил сто поклонов. «А что такое поклоны отбить? Это вот так вот, глядя на образа, обязательно перекреститься, встать на колени, стукнуться лбом об пол, потом опять подняться, опять сделать крест, и так сто раз. Конечно, для пожилого кузнеца это было наказание», – говорит Наталья Завьялова, руководитель центра народного творчества Травниковского сельского поселения.

Посуда, деревянные сани и даже зеркало, в которое смотрелся последний травниковский атаман Антонов – здесь все хранит память о казачьем укладе. Когда начнется революция, из этих мест сбежит богатый француз, который построил в станице шахты, старатели перестанут добывать золото. Во время гражданской войны казаки уйдут с генералом Дутовым на Дальний Восток. Те, кто остались, будут бояться репрессий, скрывать свое происхождение и прятать оружие. Настоящую казачью шашку здесь снова увидят практически через сто лет уже в музее.

Сегодня в Травниках живут не только потомки казаков. Это село стало многонациональным. Лаура приехала сюда несколько лет назад. Сбежала от войны на родном Кавказе. «Деревня мне очень нравится, – делится Лаура, – народ хороший, гостеприимный».

Впрочем, и травниковские казаки оставили свой след не только в этих местах. Мало кто знает, но вдова местного казака Васса Щапина основала в Троицке Казанский женский монастырь.

Последние новости

Еще интересные новости