Челябинцев ждут на выставке необычных арт-объектов из снега

Неожиданная скульптура появилась в одном из челябинских парков. Ее автору понадобились лопата, два кубометра снега и несложная технология по его заготовке. И теперь снежный арт-объект, созданный Александром Шестаковым, служит горожанам своеобразной «машиной времени». Он отсылает посетителей парка примерно на полвека в старое доброе прошлое.

Лучше шутки может быть только шутка… из снега — в этом не сомневается челябинец Александр Шестаков, создавший в детском парке имени Тищенко точную копию санузла советских времен. «Взрослое население еще помнит старую сантехнику, когда между бачком и унитазом была большая чугунная труба», — показывает Александр Шестаков, организатор II Челябинского фестиваля снежных скульптур.

Необычная инсталляция расположилась на территории Поляны сказок. И в том, что посетители не поймут ее предназначение буквально, автор не сомневается. Ведь в парке есть специально отведенное для естественных потребностей место. «Проверено, у нас есть деревянный, — говорит Александр Шестаков. — Он уже стоит целый год, и поэтому все нормально».

У снежного унитаза в натуральную величину другая миссия. Он — своеобразная машина времени, шутит автор. Только отправляет назад, в прошлое. Примерно на полвека. С одной только целью: вызвать у горожан ностальгические улыбки. Кому хочется еще дальше — могут отправиться и вовсе в XVIII век, во времена Джонатана Свифта и его «Путешествий Гулливера». Снежный скульптор Шестаков с командой единомышленников создает гигантские детали интерьера: табурет (выше человеческого роста), огромную кровать и кухонную мебель. Автор также предлагает почувствовать себя птицей: можно сходить «в гости» в гигантский скворечник.

Здесь можно увидеть историю мировой архитектуры в миниатюре (сейчас создается снежная Эйфелева башня) и даже попробовать себя в роли снежного дизайнера: такое яблоко, говорят, первыми слепили в Харбине, но нет ничего невозможного — и его «повторили» в Челябинске.

И все это лишь для того, чтобы вывести горожан на свежий воздух. Заставить полюбить зиму, как любит ее автор этих скульптур — его не останавливают даже лютые морозы. И разбудить в челябинцах их собственную творческую искру. Все эти арт-объекты, уверен Александр Шестаков, может сделать каждый — на втором городском фестивале снежных скульптур. «Даже непрофессиональный художник может прийти, любой житель города может прийти, заполнить заявку и поучаствовать в фестивале, даже вырезав фигурку снеговика», — информирует Александр Шестаков.

Наградой станет хорошее настроение. Посетители уже оценили высокий градус креатива и устраивают здесь стихийные фотосессии.

Последние новости

Еще интересные новости