Челябинск не может избавиться от нелегальных парковок

Незаконные парковки — проблема каждого второго двора Челябинска. Жильцам настойчиво предлагают услуги, но в большинстве случаев такая платная охрана оказывается очень сомнительной.

Свою машину Александр Шуклин всегда оставляет во дворе. Рассказывает, что недавно рядом с домом появилась будка охраны, и жильцам стали настойчиво предлагать услуги платной парковки. «Если вы не заплатите, то тогда никто за вашу машину ответственность нести не будет, — говорит охранник. — А здесь малолетки бегают, всякое бывает… Иногда колеса протыкают».

Такое предупреждение многие водители расценивают как угрозу и предпочитают отдать 30 или 40 рублей и спать спокойно. Но даже в этом случае не получают никаких гарантий. Так же как и чеков, и квитанций. Вечером на парковке по улице Потемкина съемочная группа ГТРК «Южный Урал» прождала охранника час, но будка так и осталась пустой. По словам местных жителей, мужчина собрал деньги с автовладельцев и уехал. Машины остались без охраны. Житель дома №3 по улице Потемкина Александр Шуклин сразу отказался от таких услуг. «Кто-то должен победить: либо жильцы этого дома, либо этот беспредел», — считает он.

Александр жаловался в администрацию. Там знают, что парковки нелегальные, но сделать чиновники ничего не могут — только пишут письма и обращения в милицию. Включить на пути парковщиков красный свет не могут и правоохранительные органы. Странно, но милиция еще ни разу не находила организатора. Наказывают сейчас только охранников и только штрафом. Доказать, что такие парковки — это незаконное предпринимательство, неуплата налогов и самовольный захват земли, признается главный участковый района, слишком трудно. «Штраф на физическое лицо составляет около 1,5 тысяч рублей. Мы вынесли штраф, он заплатил, но прибыль организаторы получают намного большую», — уверен Радик Каримов, начальник отдела участковых Тракторозаводского района.

В том, что только в Тракторозаводском районе Челябинска несанкционированных парковок около сорока, виноваты сами жильцы — так считает глава района. Если бы все водители пользовались организованными стоянками, а не бросали машины во дворах, то этой проблемы бы не было. «Нет законного пути, чтобы ее ликвидировать, потому что жильцы здесь живут и имеют право ставить тут машины, — объясняет Владимир Горбунов, глава Тракторозаводского района Челябинска. — У нас нет законного права потребовать, чтобы они убрали свои машины. Вот это парадокс нашего законодательства».

Кто все-таки должен контролировать, а главное — ликвидировать эти незаконные стоянки — не ясно. Сотрудники милиции заявляют, что у них не хватает полномочий для борьбы с парковками. Чиновники считают: правоохранительные органы не всегда используют даже те возможности, что есть. Пока стороны пытаются поделить обязанности, автовладельцы, для которых сегодня просто не хватает законных стоянок, продолжают ставить машины под окнами и платить за сомнительную охрану.

Последние новости

Еще интересные новости