Челябинские депутаты поделились опытом с коллегами из Екатеринбурга

Городская дума как образовательный центр. Челябинские депутаты учат коллег из других городов, как правильно проводить реформу местного самоуправления. В прошлом году Южный Урал стал экспериментальной площадкой для модернизации органов власти, и вот теперь пришло время делиться опытом.

Реформа местного самоуправления в Челябинске началась полгода назад и закончится не раньше 2016 года. Сейчас Гордума стала чем-то вроде научно-исследовательского института. Здесь разрабатывают стратегию модернизации, механизмы ее проведения, дорабатывают законодательство. Наконец, учат парламентариев из других городов. “Куда как ни к ближайшим соседям ехать за тем, чтобы понять, каким образом она уже сейчас реализуется в Челябинске”, – говорит Александр Караваев, депутат городской Думы Екатеринбурга.

Выяснить, что происходит у соседей, приехала целая группа депутатов из Екатеринбурга, где пока городские власти и дума работают по старинке. Подобную реформу в уральской столице только обсуждают, причем очень активно. Часть политиков против нововведений, другие же уверены: местное самоуправление необходимо модернизировать.

“Мнений много, мнения разные, – отмечает Александр Караваев. – Поскольку сегодня федеральный тренд задан совершенно однозначно – власть должна становиться ближе к людям, и с этим, наверное, спорить нет никакого смысла. Сегодня как раз вопрос в инструментах. В Челябинской области при полном согласии всех уровней проводится эта реформа. К сожалению, в Свердловской области мы сейчас не наблюдаем такой однозначной картины, поэтому понимаем, что в ходе реализации могут возникнуть разного рода трудности, которые осложняют ситуацию для простых горожан”.

В сентябре этого года челябинцы выбрали себе новых районных депутатов, из которых были созданы районные собрания. Парламентариев стало больше, и если раньше один курировал 30-50 тысяч горожан, то теперь под его опекой 3-4 тысячи. Причем после предвыборной компании многие депутаты даже знают жителей своих округов в лицо, они в курсе всех местных проблем. В каждом районе по аналогии с муниципалитетом в помощь главе района будет работать глава администрации. Город отдаст на места часть своих полномочий. Районы получат определенную финансовую независимость. По задумке, это должно ускорить решение многих небольших бытовых проблем вроде ям на дорогах и сломанных скамеек, которые раньше приходилось решать на городском уровне.

“Тех целей, которые мы хотели достичь на первом этапе, чтобы власть была приближена к людям, а депутаты могли решить проблемы, которые существуют на небольших округах, – мы этой цели достигли”, – отмечает Станислав Мошаров, глава Челябинска, председатель Челябинской городской Думы.

Основная задача челябинских парламентариев сейчас – доработать законодательство, причем меняется оно одновременно на трех уровнях: городском, региональном и федеральном. Своими наработками депутаты готовы делиться с коллегами из других регионов и предоставлять им реестры необходимых к принятию документов.

 

Последние новости

Еще интересные новости