Челябинских школьников подкосил неизвестный вирус

Южноуральские школьники уходят на каникулы. Внеплановые. В пяти образовательных учреждениях города объявлен карантин. Для учеников проводили вакцинацию от гриппа — еще с 1 сентября, но почему дети все-таки болеют?

Учителям челябинской школы №67 на работе сегодня непривычно одиноко: их ученики этим утром не сели за парты и не записали тему урока. Но «Ура» незапланированным каникулам сказали далеко не все. Сотни ребят сидят дома с температурой. 7″А» ушел на больничный практически в полном составе. Тут даже педагоги без медицинского образования заметили, что это осенью вирус какой-то странный. «Буквально в течение трех дней такое большое количество заболело детей, — пояснила Светлана Веретенникова, директор школы № 67. — Во-вторых, дети приходят на занятие в здравии, но уже к третьему-четвертому уроку вся симптоматика налицо: и кашель, и насморк, и головные боли, и высокая температура».

Теперь по школе гуляют не дети, а ветер — проветривание — один из пунктов правил безопасности во время карантина. На всех этажах чувствуется запах хлорки. В школу пришел не грипп, всего лишь респираторная вирусная инфекция, и такая дезинфекция не обязательна, но директор уверена, что лишней не будет. О том, что первый звонок массовой простуды в образовательных учреждениях раздастся не как обычно, в декабре-январе, а раньше, в областном управлении Роспотребнадзора знали, поэтому и вакцинацию начали заранее, еще в сентябре. Но поставить прививки почему-то успели не все. «Привито всего лишь 58% школьников и еще меньше педагогов, — проинформировала Светлана Лучинина, заместитель руководителя Роспотребнадзора по Челябинской области. — Поэтому, я думаю, что нарастание инфекции по школам вполне объясняется».

Некоторых и прививка не спасла — все равно заболели. Самыми слабыми перед инфекцией оказались школьники Калининского, Курчатовского и Тракторозаводского районов — именно там сейчас закрыты образовательные учреждения. Карантин в них пока объявлен на неделю, отменять осенние каникулы сейчас никто не собирается. Их могут, наоборот, продлить за счет зимних. «Надеемся, что эти мероприятия помогут сбить нам уровень заболеваемости в этих школах и не дать распространиться инфекции по другим образовательным учреждениям», — заметил Александр Кузнецов, начальник управления образования администрации Челябинска. С выводами педагоги и медики пока не торопятся. Сначала хотят внимательно изучить осеннюю школьную инфекцию-2009.

В полном составе на вынужденные каникулы уже ушли 5 челябинских школ, на очереди — еще 10. И стало ясно: в городе действительно эпидемия. Но вот что стало причиной массовой простуды среди школьников? Результаты анализов и экспертиз должны озвучить через пару дней.

Последние новости

Еще интересные новости