Что заставило позеленеть Первое озеро?

Густая зеленая вода напугала отдыхающих челябинцев на берегу Первого озера.

Очевидцы опубликовали в сетях сразу несколько фотофактов. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Галина Федорченко узнала у экологов и Роспотребнадзора, где можно в черте города купаться, а где – не стоит.

Семья Хуснуллиных вблизи Первого озера гуляет часто. О жизни водных обитателей Эльмира сыну рассказывает, но с детства учит: заходить в эту воду строго запрещено.

“В этом озере мы не купаемся. Мы не рискуем своим здоровьем. Тем более я сейчас в положении. Мы купались в одно время – где-то лет 10 назад, когда еще, наверное, вода была чистая”, – рассказывает жительница Челябинска Эльмира Хуснуллина.

Старшее поколение позицию молодежи не поддерживает:

– А чего бояться? Мы же здесь, как говорится, всю жизнь живем. И купаемся.

Но как тогда реагировать на это видео? Собака проплыла пару раз, а такое ощущение, что питомца нарочно зеленкой облили. Но это точно не она, иначе лабрадор так быстро бы не отмылся. В комментариях к этой истории южноуральцы начали выкладывать свои снимки, сделанные на том же месте. А после – отправили запрос на проверку озера экологической группе, которая взяла пробы воды.

“Предварительный анализ показал, что это цветение – это сине-зеленые водоросли. Но водоросли не такие обычные, как сине-зеленые бывают, они  довольно аллергенные, и искусственно вызванные”, – отмечает директор фонда “Моя планета” Виталий Безруков.

Первое и Второе озера годами считались техническими. Раньше сюда предприятия сбрасывали отходы, а сейчас – от жилых домов течет канализация. Каждый год в водоеме находят кишечную палочку. Прошлым летом инфекцию подхватили около тысячи челябинцев.

Официального пляжа здесь, на Первом озере, не существует. Но Роспотребнадзор все равно берет пробы, ведь люди, несмотря ни на что, идут сюда купаться. И последний анализ показал: здесь действительно есть кишечная палочка. Правда, в допустимом количестве. Поэтому Роспотребнадзор здесь купаться не запрещает.

“Последние пробы мы брали две недели назад. И надо сказать, что все пробы по всем озерам города (по Шершням, по Смолино и по Первому) получились несоответствующие гигиеническим нормативам. Но не настолько, чтобы мы объявляли тревогу и принимали какие-то меры по оповещению и прекращению купания в озерах”, – поясняет начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Челябинской области Галина Романова.

 А может быть, и потому, что купальный сезон как таковой еще только начался.

Галина Федорченко, Станислав Черкасов, Степан Львов

    

Последние новости

Еще интересные новости