Грязь и горы мусора. Под Челябинском устроили гигантскую нелегальную свалку

Обычный, на первый взгляд, рейд “Народного фронта” сегодня превратился в остросюжетный детектив. С погоней, побегом и целой компанией отрицательных “персонажей”.

За время существования интерактивной карты нелегальных свалок, ОНФ получил уже больше 10 тыс. обращений, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”. 

Интерактивная карта дает свои “плоды”: тухлые помидоры, старая мебель, строительный мусор. Пейзаж – удручающий.

Об этом месте “фронтовики” узнали благодаря обращению одной из жительниц Челябинска. Сегодня убедились сами: свалка действительно есть. Причем налицо, судя по всему, сразу несколько нарушений закона.

Чуть поодаль – что-то добывают в карьере. Скорее всего, нелегально, а иначе зачем водителю экскаватора бросаться наутек по пересеченной местности с бешеной, по меркам этой машины, скоростью? Трансформерам и не снилось: под угрозой – реальная, а не придуманная планета. В этой битве за природу ОНФ ведет “партизанскую войну”. С теми, для кого законы – “темный лес”.

“Сейчас вернемся, посмотрим категорию земель, есть ли разрешение у кого-то на разработку этого места”, – поясняет координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной.

“Побег экскаватора” еще не все. За 10 минут мы насчитали шесть машин с мусором. Завидев посторонних, трусливо останавливаются, идут на разворот. Не пойман – не вредитель. Один якобы приехал сюда полюбоваться природой, второй – сходить в туалет. И, судя по их надменному тону, здесь не пахнет ни стыдом, ни экологической совестью:

– И что дальше?

– Ну нельзя тут мусор выбрасывать.

– А вы видели, что я вывалил?

– Нет, не видели.

Ну, а что тогда?!

Мусором заполнены и обочины дороги, которая ведет к этой свалке. Местные садоводы рассказывают: регулярно наблюдают за тем, что вытворяет бульдозер.

“Разгребает в лес, в лес, в лес. А последний раз так разгребли, что вместе с деревьями. Видите, что творится? И это – по всей дороге!”, – возмущается Тамара Сержантова.

Всю информацию, которую получают во время рейдов, они передают экологам, чиновникам, правоохранителям. Особенно в летний сезон активисты надеются на помощь сознательных южноуральцев:

“Любой гражданин может зайти на сайт “kartasvalok.ru”, выбрать нашу Челябинскую область и занести незаконные свалки, которые нам оставляют недобропорядочные люди”, – уточняет активист.

Если нет смартфона или компьютера, можно позвонить в ОНФ или написать.

Люди заявляют еще об одной проблеме: пока за городом появляются новые свалки, в черте Челябинска исчезают мусорные контейнеры.

“У нас очень большие проблемы с мусором, у нас его некуда вываливать. Нету этих баков”, – говорит Валентина Донская.

Активисты уверены: исполнительной власти давно пора подумать о природе. Пока на нарушителей нет управы, мусоровоз – и ныне там.

Ксения Комиссарова, Александр Меркурьев

    

Последние новости

Еще интересные новости