Как признать жилье ветхо-аварийным

Признать жилье ветхо-аварийным. Часто для челябинцев этот процесс превращается в непростую головоломку. Как правильно бороться за право жить в комфорте? Вот схема, которая должна помочь южноуральцам.

Проблема номер один: горожане обращаются не по адресу. Признать жилье ветхо-аварийным может только межведомственная комиссия. Обращения в другие инстанции не дадут результатов.

Единственно верные действия: написать заявление. Обязательно на имя председателя комиссии. В Челябинске это заместитель главы города Сергей Давыдов. В заявлении описать проблему. Приложить документы – ордер на квартиру плюс технический паспорт – и отправить заказным письмом с уведомлением по адресу: площадь Революции, 2.

Ответ должен прийти в течение 30 дней. Здесь три варианта: дом признают ветхо-аварийным; напишут, что он отвечает всем нормам или нуждается в капитальном ремонте. Само переселение зависит от формы собственности. Если квартира не приватизирована, семью обязаны переселить в равные условия, как по метражу, так и по количеству комнат. Если приватизирована, обмен будет равноценный только по стоимости квартиры, вне зависимости от количества квадратных метров и комнат.

«Иногда обязанность по расселению домов, которые фактически являются непригодными для проживания, администрация города Челябинска возлагает на коммерческие организации», – отмечает Анастасия Силаева, помощник прокурора Челябинска. Горожанам следует помнить, что переселение из ветхо-аварийного жилья – головная боль только мэрии Челябинска. Никакие коммерческие организации не вправе этим заниматься. В случае нарушения закона челябинцам необходимо обращаться в прокуратуру или суд.

Последние новости

Еще интересные новости