Коркино активно реализует программу по снижению безработицы

Машинисты и путейцы облагораживают территорию предприятий и делают бордюры, а самые предприимчивые жители открывают ателье по пошиву детской одежды или разводят кроликов — так в Коркино реализуется программа по снижению безработицы.

Иван Васильевич сменил профессию. 25 лет он управлял тепловозом, а несколько месяцев назад взял в руки лопату и начал делать бордюры. Причина такой необычной перекфалификации — простой в производстве. Помимо Ивана Пацких, в Коркинском погрузо-транспортном управлении на общественные работы перевелись еще больше 150 сотрудников. Иначе они бы вообще остались без работы. Машинист Иван Пацких рассказывает: «Сократили производство, сейчас тепловозы стоят и, чтобы нам не увольняться, нам пошли на встречу. Вот сейчас и трудимся на благоустройство предприятия».

В центре занятости предлагают еще один способ сменить статус безработного: получить субсидию от государства и начать собственное дело. Так уже поступили 16 жителей Коркино. Наталью Арсеньеву летом уволили с работы, но теперь на новом месте ее никто не сможет сократить — она сама себе начальница. Наталья арендовала помещение, купила швейные машины и открыла ателье. За несколько месяцев уже успела найти постоянных клиентов.

Валерий Антипов тоже с июля этого года из безработного превратился в бизнесмена. Разведение кроликов, оказывается, выгодный бизнес, который быстро развивается и приносит прибыль. Когда Валерий Антипов только начинал свое предпринимательское дело, у него было только 30 животных, сейчас на ферме уже их больше 100. Мясо кроликов пользуется спросом. Валерий сдает его в челябинские рестораны. Впереди у начинающего бизнесмена более амбициозные планы. «Через год вот здесь будет полная ферма кроликов, — говорит Валерий Антипин. — Хочу, чтобы самок было 120-150. При таком количестве ежемесячно надо будет забивать штук 200-250 на мясо».

Пока начинающий бизнесмен в цифрах представляет свое перспективное будущее, сотрудники погрузочно-транспортного управления тоже пытаются найти плюсы в кризисе и безработице. И один нашли: машинисты, их помощники и стрелочники с переходом на общественные работы сделали то, до чего руки обычно не доходили, — облагородили территорию, покрасили фасад здания и даже превратили свалку в футбольное поле.

Последние новости

Еще интересные новости