Магнитогорская семья требует за трехкомнатную ветхо-аварийную квартиру три однокомнатных

В Магнитогорске семью из семи человек, двое из которых – маленькие дети, выселяют на улицу. Почти четыре года длились переговоры магнитогорской администрации и семьи Юленковых. Дом на улице Уральской снести собирались еще в 2006 году, однако жильцы одной из квартир переехать отказались.

Дома на улице Уральской ветхо-аварийными признали четыре года назад. Двенадцать соседних уже давно снесли. В окнах этого здания вечерами по-прежнему горит свет. Когда жильцов расселяли, Юленковы попросили вместо их трехкомнатной такую же, но площадью в два раза больше. Семья немаленькая – семеро человек – три поколения. Но власти, по мнению семейства, навстречу не пошли. Четыре года споров, судебных разбирательств – и вот, возможно, следующее место проживания Юленковых – на улице.

Позиция властей вполне объясняется буквой закона. Они по очереди предлагали три разных квартиры, причем большей площадью. Все три раза Юленковы качали головой – семье хотелось лучшего. Четыре года назад квартиру оценили в полтора миллиона рублей. Кризис и время сделали свое – сейчас эта же площадь в три раза дешевле.

Владимир Юленков говорит: «Вот три однокомнатных квартиры. Если наша 600 тысяч стоит, пусть они нам купят просто. У нас дети, а детей можно лишь только в жилье переселять».

Радик Галеев, начальник управления ЖКХ администрации Магнитогорска, объясняет: «Если бы хотя бы эта семья была признана нуждающейся, тогда бы этот вопрос можно было рассмотреть. Так как они не были признаны нуждающимися и даже не подавали документы на признание нуждающимися, поэтому вопрос даже не рассматривался».

Собирать вещи и паковать чемоданы Юленковы не будут – идти им некуда. Если судебные приставы все-таки выставят их на порог, поедут к родственникам в Москву – в Верховном суде уже лежит их иск к магнитогорской администрации. Семья настроена и дальше добиваться трех однокомнатных квартир. Юрист Евгений Емельянов отмечает: «На стадии работы с приставом просто бесполезно, незаконно и неправильно будет объяснять им, в связи с чем они не хотят выселяться. Единственное, что можно сделать в этой ситуации, например, попросить через суд отсрочку исполнения этого решения».

В администрации города для Юленковых лежат 1,5 миллиона рублей — стоимость их жилья четыре года назад. На эту сумму сейчас можно купить двухкомнатную квартиру.

Последние новости

Еще интересные новости