Магнитогорские охотники боятся остаться без добычи

Представители областного союза охотников готовы выйти на митинг. В обществе считают, что у них незаконно отбирают земли. Между тем в Министерстве радиационной и экологической безопасности уверяют, что действуют в рамках закона.

“Мы не будем просто так отдавать хозяйства, – подчеркивает Александр Рыбаков, председатель Магнитогорского общества охотников и рыболовов. – Будем подавать апелляции и кассации”.

Пойти в открытое противостояние с властями магнитогорских охотников заставило недавнее решение суда о расторжении договора на землю. Землю, на которой стреляли добычу уже много десятков лет. Дело в том, что в ходе проверки в конце 2012 года в 8 хозяйствах из 64, принадлежащих общественной организации “Союз обществ охотников и рыболовов Челябинской области”, были найдены серьезные нарушения в обслуживании заказников. Договоры аренды земли с этими хозяйствами были расторгнуты. Выдача путевок прекращена в Александровском, Златоустовском, Карабашском, Красноармейском, Саткинском, Тирикульском и Верхнеуральском районах.

Больше всего изменениями обеспокоены магнитогорские пенсионеры, которые как раз охотятся в Верхнеуральском районе. Они считают, что после передела рынка стоимость путевок станет для них не подъемной и они вынуждены будут зачехлить свои ружья. “В перспективе, если мы потеряем эту угодья, они перейдут через аукционы, а это просто прямая продажа, в руки тех, кто имеет денежные возможности”, – считает Валерий Ческидов, председатель Союза обществ охотников и рыболовов Челябинской области.

В министерстве уверяют, вешать ружья на крючок охотникам не придется. Цены на отстрел животных не поднимутся, скорее, наоборот. И уж тем более речь не идет о том, что земли общего пользования перейдут в частные руки. “После вступления в силу решения суда эти земли будут выставлены на конкурс, и любой желающий сможет взять их в пользование, в том числе и Союз охотников и рыболовов”, – отмечает Константин Смолин, заместитель министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области.

Областное министерство настаивает на том, что действует в рамках федерального закона. Представители общества охотников и рыболов считают, что на рынке идет передел собственности. Они бояться, что в будущем охота может стать таким же привилегированным хобби, как сейчас рыбалка, и намерены отстаивать свою точку зрения – теперь уже с помощь масштабного пикета.

Последние новости

Еще интересные новости