Миассцы собирают деньги на аккордеон для юного виртуоза

Аккордеон в складчину. Жители Миасса всем городом покупают музыкальный инструмент для юного виртуоза.

Он по памяти может сыграть симфонию Баха или «Либертанго» Астора Пьяцолло. Даже самые простые мелодии в исполнении Сергея Лобкова звучат захватывающе. Девятнадцатилетнего аккордеониста уже называют миасским Петром Дрангой. Но даже самый сложный пассаж Сергея в любой момент может оборваться из-за неисправности аккордеона. На стареньком инструменте ученики миасского колледжа искусств играли еще 40 лет назад. Сейчас половина деталей в немецком аккордеоне заменена на отечественные. И, по словам музыканта, на конкурсах коллеги просто смеются над ним.

Новый концертный Weltmeister стоит 350 тысяч рублей. У музыканта из небогатой семьи таких денег, естественно, нет. За финансовой помощью решили обратиться к жителям Миасса. Теперь на концертах Сергея перед входом стоит коробочка. Сергей Лобков говорит: «Как сказать дорого? Вот этот аккордеон за 350 тысяч — это первая ступенька. Мы не замахиваемся на дорогие. Это самый простой из концертных».

На покупку аккордеона уже удалось найти 250 тысяч рублей. Сто тысяч выделили местные городские власти, остальное собрали жители Миасса. Сейчас необходимо еще где-то достать 100 тысяч.

Любовь Гавриловну на концертах Сергея можно увидеть довольно часто. В коробочку помощи любимому исполнителю старушка положила сто рублей. Конечно, немного, но это все, что смогла — на пенсию не сильно-то помеценатствуешь. «Может, хотя бы на клавишку на одну хватит, — шутит Любовь Зырянова. — Может, хоть на винтик».

Сейчас у Сергея поистине наполеоновские планы. В перспективе — участие в международном конкурсе во Франции, запись концертной программы с оркестром. Для полного счастья не хватает только нормального инструмента.

Последние новости

Еще интересные новости