«Молодые голоса»: поэтесса Елена Меньшенина

Челябинская поэтесса Елена Меньшенина – автор двух книг: «Алхимики дождя» и «От чаепития до надежды». В ушедшем году молодая поэтесса стала абсолютным победителем в литературной номинации городского конкурса «Весна студенческая», а на молодежном фестивале «Сочи-мост» была признана «королевой поэзии». Елена Меньшенина с улыбкой относится к этому титулу, но со всей серьезностью заканчивает обучение по специальности «Филология» в Южно-Уральском государственном университете. Сегодня Елена Меньшенина – гость авторской рубрики Яниса Грантса «Молодые голоса».

«Поэзия – это концентрированная красота», – говорит Елена Меньшенина. Она смело рассуждает о поэзии как о чистом искусстве. «Сама по себе поэзия не как проводник каких-то социальных идей или каких-то взглядов автора, а именно попытка передать то тонкое, то неосязаемое, что существует в нашем мире, и выразить это в словесной форме», – говорит поэтесса Елена Меньшенина.

Елена Меньшенина цементирует и сгущает палитру своих стихов с помощью многочисленных образов. Можно сказать, что Елена уже выработала свой индивидуальный почерк. «Это какая-то такая интуитивная лирика, как я ее называю, – поясняет поэтесса, – то есть попытка изобразить что-то, что невозможно потрогать руками, невозможно увидеть, можно только ощутить каким-то шестым чувством. Вот это я пытаюсь выразить словами».

Елена Меньшенина:

Ночью целуют женщину, как распятье.
Тусклый янтарь альвеол бередят слова…
Тело, взрослея, вытягивается из платья,
Как из земли – бессмертие и трава.

Ночью от речи слишком светло в гортани
Звуку и времени – правды в них, что в ногах…
Тело до срока состарится — значит, встанет
В мутных зрачках пересчитывать жемчуга.

Я наступаю на лед, как на небо, дабы
Не обезуметь, в ворот упрятав вдох.
Это душа изживает себя — и слабо
Бьется в ладонях — реже, чем в стекла — Бог.

У Елены много любимых поэтов – это Борис Пастернак, Осип Мандельштам и наши современники – Бахыт Кенжеев, Евгения Изварина, Юрий Казарин. А свое первое стихотворение поэтесса написала в 16 лет, когда решила принять участие в школьном литературном конкурсе, посвященном осени. «С этого стихотворения, собственно, и началась моя систематическая поэтическая деятельность, – рассказывает Елена Меньшенина. – Но вообще работать над собой, задумываться о том, что я пишу, для чего я пишу, и осознавать себя как поэта я начала достаточно поздно, где-то в середине 2011 года».

Скоро стихи Елены Меньшениной появятся в сборнике молодой челябинской поэзии, который будет называться «На достаточных основаниях».

Последние новости

Еще интересные новости