Музеи Челябинской области объединятся

21 января правительство Челябинской области приняло законопроект о «Музейном деле». Его инициатором стал губернатор Петр Сумин, а рабочая группа во главе с министром культуры Владимиром Макаровым разработала план. По нему все музеи области объединятся, а хранение экспонатов станет более безопасным.

Главная идея проста — создать единый электронный каталог. Туда внесут данные обо всех экспонатах. Причем не только внутри одного музея, но и всей области. Сейчас в случае потери или кражи какого-то предмета найти его крайне сложно. Еще трудней доказать, что это именно он. «То ведение учета, которое существовало, не могло позволить розыску представить, какой это предмет и как он выглядит, — отмечает Владимир Богдановский, директор Челябинского областного краеведческого музея. — Не было понятно, что искать».

Уникальная открытка начала прошлого века сейчас находится в запасниках музея. Ее, как и другие экспонаты, хранители бережно достают, фотографируют и находят так называемые особые приметы: царапинки, заломы, надписи. Теперь вероятность того, что эта открытка пропадет навсегда, практически нулевая.

Больше всего особенностей отмечается у старинных картин и икон. Чтобы ввести их в базу данных, хранитель не только ищет внешние дефекты, но и пытается понять, о чем сюжет. «Бывает, что не обо всех святых находишь информацию, — говорит сотрудник. — И приходится искать либо в Интернете — благо сейчас большое количество различных церковных сайтов, либо в богослужебной литературе».

С помощью единого реестра музеи области смогут также обмениваться своими экспонатами и даже коллекциями. Еще один плюс нового закона — естественный отсев тех музеев, в которых, например, нет хорошей охраны или сигнализации. Требования ужесточатся. Однако есть и слабое звено проекта: работы у сотрудников музея прибавится, а вот поднимать зарплату не будут. Пункт социальной поддержки в проект пока не включили из-за кризиса.

«В силу того что сейчас экономическая ситуация очень сложная, нам не удалось это сделать, — констатирует Владимир Макаров, министр культуры Челябинской области. — Но мы не оставим эту задачу. Будем дальше просить губернатора о том, чтобы такую поддержку музейным работникам сделать».

Музейное дело — скорее дело будущего. В Челябинской области находится более девятисот тысяч экспонатов, а в электронной базе данных — пока не больше ста. В некоторых музеях элементарно нет компьютера, для того чтобы это сделать. Поэтому на воплощение проекта в жизнь уйдет пять, а то и десять лет.

Последние новости

Еще интересные новости