На Южном Урале резко выросли цены на картофель

Килограмм за 18 рублей. На Южном Урале резко выросли цены на картофель. Минсельхоз предлагает покупателям подождать две-три недели — традиционно стоимость овощей падает ближе к концу сентября. А вот на рынках уверены: в этом году картофеля дешевле просто не будет.

Тонны картофеля Фуркат Юлдашев привез из Тюмени. Поставками овощей в Челябинск он занимается шестой год. Вспоминает: таких высоких цен не было еще не разу. «Картошка в Тюмени уже стоит 13-14 рублей оптом, а еще будет подорожание, — считает Фуркат. — Везде сейчас дороже. В Алтайский край вчера позвонил — там тоже уже дорого, 13 рублей оптом».

В сентябре прошлого года картофель стоил в среднем 9 рублей, сейчас — в два раза дороже. Изредка можно увидеть ценник «15» — значит, мелкая или побитая. Многие покупатели, узнав цену, сразу проходят мимо. Другие считают такое подорожание нормальным.

— По 18? Мне кажется, нормальная цена, потому что урожая мало.
— Мне кажется, это ужасно. Сейчас же урожай.
— Мне кажется, не очень пока подорожало.
— Я в том году 150 килограмм брал. В этом придется 50 брать, не больше.

Причина резкого скачка цен — засуха. В этом году планируется собрать 60 тысяч тонн картофеля, это в два раза меньше, чем в прошлом. Почти половина пойдет на семена, остальное — в первую очередь на обеспечение социальных объектов: школ, садиков, больниц, военных частей. И только то, что останется, попадет в продажу. «Мы пока картофель закладываем на семена, — отмечает Лидия Смирнова, начальник отдела Министерства сельского хозяйства Челябинской области. — Еще дней десять мы будем закладывать и только потом пустим в реализацию».

Картофель в этом году, говорит Лидия Смирнова, особенный: сухой, чистый и… вкусный. Благодаря той же засухе в нем почти нет влаги, зато много сахаров и полезных веществ. Вопрос только в том, сколько такой аппетитной картошки жители смогут купить к своему столу. По информации Минсельхоза, картофель должен подешеветь после 20 сентября, когда на прилавки наконец-то попадет южноуральский урожай. Однако опытные продавцы на рынках уверены совсем в другом. Говорят, в этом году картофеля по всей стране собрали настолько мало, что цены будут только расти.

Последние новости

Еще интересные новости