На дне озера Банное энтузиасты ищут обломки немецкого самолета-разведчика

Люфтваффе в небе над Башкирией. На дне озера Банное поисковый отряд «Высота» ищет обломки немецкого самолета-разведчика, который мог туда упасть в 1942 году. Подобный факт не зафиксирован в военных архивах, версия кажется невероятной, однако поисковики решили проверить ее.

Показания ветеранов НКВД и воспоминания местных жителей, официально нигде не зафиксированные, – именно с такими исходными данными отряд приступил к поиску. «Есть версия, что сюда в годы войны, в 1942 году, упал немецкий самолет-разведчик. Он был сбит зенитными орудиями, которые находились на прикрытии Магнитогорска. И самолеты эти летали через Казахстан. В Казахстане у них был так называемый аэродром подскока», – рассказывает Владимир Волков, командир поискового отряда «Высота» (Межгорье).

С помощью сложных приборов дистанционного сканирования поисковики и ученые обнаружили в районе озер Банное и Чебачье, в 40 километрах от Магнитогорска, аномальные зоны. Если в озере и есть обломки самолета, предполагают поисковики, то именно в этих секторах, общей площадью в несколько десятков квадратных метров.

То, что немецкие самолеты могли долетать до Башкирии, подтверждают фото из секретных архивов Третьего рейха, позже они перешли в руки ЦРУ. Уже в XXI веке их опубликовал один из американских блогеров. Таким образом, Уфа стала самым восточным городом, аэрофотосъемку которого удалось осуществить пилотам Люфтваффе. Снимки датированы 9 сентября 1942 года. Судя по отметкам, на них запечатлены уфимский аэропорт, железнодорожный вокзал, авиамоторный и нефтеперерабатывающий заводы, а также радиостанция Коминтерна.

Интерес к этой части Башкирии у самолетов-разведчиков и диверсионных групп, считают поисковики, был вызван близостью к легендарной Магнитке — крупнейшему металлургическому и по сути оборонному предприятию страны.

В годы Великой Отечественной войны, когда почти все месторождения марганцевых руд оказались на оккупированной врагом территории, марганец начали добывать именно здесь, в окрестностях Банного. Несмотря на то что руда была довольно небогатой, такой сырьевой базы, настолько близкой к основному производству, не было нигде в Советском Союзе.

Первый этап поиска на воде как разведка боем: из всего снаряжения — только туристический катамаран и магнит на веревке. Ее длина – 50 метров, грузоподъемность магнита – 400 килограммов.

Мы приближаемся к одной из точек поиска, курс держим по навигатору. Сейчас мы в двух сотнях метров от южной оконечности озера Банное. Поиски затрудняет то, что Банное – самое глубокое озеро Башкирии, при этом на дне очень толстый слой ила, местами до 5 метров. Получается, что у Банного фактически двойное дно.

Раз за разом удается поднять лишь ил и водоросли. Из других находок – пара рыболовных грузил и крючков. Избороздив вдоль и поперек отмеченный участок, отряд возвращается на берег. Промежуточная неудача никого не расстроила. «Магнитогорская школа дайвинга обещала нам помочь и провести уже разведку с погружением в тех самых точках, которые мы сегодня проверили. Сегодня у нас по сути была разведка. Мы замерили глубину, выяснили, что там порядка 10 метров глубина», – говорит Владимир Волков.

Аквалангисты будут прочесывать ил специальными поисковыми щупами. Все для того, чтобы не осталось почвы для сомнений и домыслов. Тем более что за 7 лет существования отряда его бойцы работали на многих ключевых точках фронтов Великой Отечественной и Гражданской войн.

Последние новости

Еще интересные новости