“Нельзя остановить развитие Челябинска”. В управлении архитектуры прокомментировали скандальную стройку у “Золотой горы”

В челябинском управлении архитектуры прокомментировали скандальную “стройку на костях”.

Резонанс вызвали планы освоения территории у “Золотой горы” – массового захоронения репрессированных времен 1930-х, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Тему накануне публичных слушаний на прошлой неделе подняли общественники и краеведы, назвав план межевания и строительства у исторического памятника кощунством. Массовой застройки здесь не планируется, заявили в горархитектуре. А вот решение проложить дорогу, под которую выделили землю после историко-культурной экспертизы комплекса в 2006 году, считают обоснованным.

“Дорога необходима для развития города в том числе. Нельзя же остановить развитие города. Направление закреплено и документами территориального планирования Сосновского района, документами территориального планирования челябинской агломерации, где это связь с Кременкулем и другими жилыми районами”, – заявляет заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Челябинска Сергей Самсонов.

Не наступит ли дорожная стройка на территорию возможных массовых захоронений, представитель управления архитектуры ответить не смог. Сослался на документы, согласно которым предварительные границы проекта дороги, а еще – выставочно-конгрессного комплекса, под который выделили место в 2015 году, не затронут мемориал.

А вот челябинские археологи располагают другой информацией о том, что детальной экспертизы в Челябинске не проводилось: по причине ее дороговизны. Общественники по-прежнему просят запретить любые действия у мемориала, пока вопрос тщательно не изучат. Судьбу застройки у “Золотой горы” решит комиссия, которая на следующей неделе вынесет вердикт, верны ли границы памятника истории и не осталось ли белых пятен в документах к нему. В числе экспертов – представители мэрии, краеведы и участники раскопок 1989 года.

    

Последние новости

Еще интересные новости