Обманутые южноуральские дольщики до сих пор ждут свои квартиры

Проблема обманутых дольщиков на Южном Урале все еще не решена. В регионе около двухсот семей уже несколько лет ждут обещанных квартир. Как им помочь, на этой неделе обсуждала специальная комиссия в Законодательном собрании Челябинской области.

Почему единственный оставшийся долгострой в центре Челябинска снова простаивает, а люди, отдавшие деньги печально известной строительной компании «Дом», спустя семь лет митингов и призывов о помощи, могут остаться ни с чем, узнала Мария Помелова.

Самый известный проблемный долгострой Челябинска – дом на пересечении Каслинской и Братьев Кашириных. Высотку должны были сдать еще в январе 2012 года. Спустя почти три года, возведение этажей снова остановлено, а с площадки стремительно исчезает строительная техника.

Свои квартиры здесь ждут больше ста дольщиков. Среди них – Наталья Павличенко. Ради покупки жилья в строящемся доме в 2011 году женщина продала однокомнатную квартиру, собрала все накопленные деньги и добавила материнский капитал. Пока менялись подрядчики и замораживалась стройка, ее двойняшки уже пошли в школу, а мечты о новом жилье с каждый годом тают. «Сейчас очень горько осознавать, что ситуация зашла в какой-то тупик», – делится Наталья Павличенко, обманутый дольщик.

Проект долгое время вела «Уральская строительная компания». Однако в 2013 году проверка выявила нецелевое расходование средств дольщиков и многочисленные нарушения при проведении работ. Дом строили из некачественного бетона и не соблюдали технологии. На очередном совещании комиссии по обманутым дольщикам при Законодательном собрании Челябинской области было принято решение инициировать возбуждение уголовного дела по факту мошенничества УСК. На обсуждение пригласили представителя компании, которая теперь отвечает за объект. Именно ей предстоит исправить все ошибки, что приведет к существенному удорожанию. «Сейчас у нас уже общая сумма выявлена порядка 50 миллионов рублей. Сколько будет еще затрачено на усиление конструкций, сказать трудно», – сообщает Андрей Шкред, заместитель директора по производству СК «Новое жилье».

Даже если долгострой все-таки сдадут, не факт, что все дольщики останутся при своих квадратных метрах. По словам омбудсмена Алексея Севастьянова, люди жалуются, что не могут получить право собственности на недостроенные квартиры. На объекте меняется проектная документация, и потом дольщикам будет сложнее доказать право на жилье. Как пример, похожая ситуация с обманутыми пайщиками обанкротившейся ЖСК «Дом». Семь лет они ждали квартиры, митинговали и просили власть о помощи. На объект в Долгодеревенском был найден новый застройщик – ООО «Булатыч». В августе дом, наконец, достроили, но квартир хватило не всем, так как за понесенные расходы компания продала часть помещений уже другим жителям.

Председатель комиссии Семен Мительман дал поручение в течение месяца продумать меры поддержки, которые возможно оказать каждому обманутому пайщику. «В Сосновском районе сам объект уже не проблемный, он будет достроен, там проблема с несколькими дольщиками. Мы, конечно, разбираемся, мы пытаемся вникнуть в проблему, помочь, особенно тем, у кого больше нет другого жилья», – говорит Семен Мительман, заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области.

Работа комиссии началась несколько лет назад. Тогда в регионе была вспышка махинаций со строительством. Десятки нечистых на руку компаний оставили без квартир сотни человек. К проблеме подключился депутат Государственной Думы Александр Хинштейн. Он посещал Челябинск в 2010 и 2012 годах, чтобы помочь властям составить схемы решения проблемы: за счет свободных активов застройщика, возведения дополнительных этажей или продажи объекта с торгов. Эти меры позволили почти всем обманутым дольщикам обрести квадратные метры. «Когда в 2006 году в строительной отрасли наступил кризис, получилось так, что каждый регион пытался выживать самостоятельно, решать эти проблемы самостоятельно. Поэтому на сегодняшний день уже можно говорить о том, что существуют какие-то типовые схемы. Отработанные, апробированные, имеющие успешный итог. Мы стараемся подсказывать своим коллегам, как их можно использовать на практике», – отмечает Александр Хинштейн, депутат Госдумы Российской Федерации.

Несмотря на годы активной работы комиссии по обманутым дольщикам, проблемы все еще возникают. Сейчас напряженная ситуация возникла со сдачей домов в микрорайоне «Залесье». Около двухсот семей больше полугода ждут отложенного переезда. Застройщик и власти пообещали сделать все, чтобы эти дольщики не перешли в разряд обманутых.

Последние новости

Еще интересные новости