Организатора финансовой пирамиды приговорили к 7 годам заключения

Южноуральского Остапа Бендера ждет тюрьма. Суд Центрального района поставил точку в одном из самых громких разбирательств этого года. Руководитель финансовой пирамиды, обманувший почти полторы сотни человек, приговорен к 7 годам заключения.

Дело финансовой пирамиды «Альянс» уже называют самым громким судебным разбирательством 2010 года. 148 потерпевших против руководителя потребительского кооператива. Только чтобы перечислить фамилии вкладчиков, у судьи ушло несколько минут.

Единственный человек на скамье подсудимых — Самойловский — пользовался старой схемой: брал у людей деньги, обещал вернуть с процентами и, естественно, не возвращал. Его действия гособвинитель классифицировал как мошенничество и хищение чужого имущества в крупном и особо крупном размерах. «Об этом кооперативе я прочитала в газетах, — рассказывает Галина Родимцева, потерпевшая. — Думаю, раз два года прошло, значит состоялась компания, надежная».

В финансовую пирамиду потерпевшие вложили от 5 тысяч до полутора миллионов рублей. В общей сложности через «Альянс» прошло 17 миллионов. Руководитель кооператива обещал своим клиентам 40 процентов годовых, но сам забрал абсолютно все. Кроме мошенничества, Самойловского обвинили в похищении 370 тысяч рублей в 2001 году. «Доказательная база собиралась длительное время, — информирует Валентина Гавердовская, старший помощник прокурора Центрального района Челябинска. — Объем материалов уголовного дела составил более 26 томов».

Первое судебное слушание по делу состоялось в начале февраля этого года, разбирательства шли так долго из-за большого количества эпизодов. Было допрошено 70 потерпевших. Предъявленные обвинения Самойловский сначала отрицал, однако, когда была допрошена половина свидетелей, подсудимый раскаялся и попросил суд учесть полное признание вины. Для обвиняемого гособвинитель потребовал 9 лет лишения свободы и штраф 600 тысяч рублей. «Назначить Самойловскому по совокупности преступлений окончательное наказание в виде лишения свободы на срок семь лет без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», — сообщает судья.

Приговор зачитывался более пяти часов. Как говорят потерпевшие, сейчас для них главное — это вернуть свои вложенные в пирамиду средства. По закону возместить убытки обязан преступник. Однако, по информации суда, на данный момент у Самойловского нет недвижимости и каких-либо банковских накоплений.

Последние новости

Еще интересные новости