Планкова и Валишина не отпустили под домашний арест

Челябинский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы Кирилла Планкова и Максима Валишина. Как известно, молодые люди, по версии следствия, убили школьницу Лену Патрушеву. В середине ноября бойфренд девушки сам признался в убийстве, после чего Кирилла и его сводного брата взяли под стражу как минимум на два месяца. Однако обвиняемые подали апелляцию, чтобы их выпустили из следственного изолятора под домашний арест.

«Не хочу дурной славы» – с такой репликой выступил Максим Валишин, объясняя, почему он против присутствия СМИ на рассмотрении апелляционной жалобы. Однако заявление явно запоздалое. Сотни людей сутками искали Лену Патрушеву, когда она пропала. Весь Челябинск обсуждал ее жестокое и циничное убийство, а сейчас едва ли не весь город ждет для Планкова и Валишина самого сурового наказания.

Сводным братьям Планкову и Валишину – по 19 лет. Оба нигде официально не работали и вместе, по данным следствия, расправились с хрупкой одиннадцатиклассницей. Не убивал, а просто держал и смотрел – это, по мнению Максима Валишина, достаточное доказательство его невиновности. Адвокат обвиняемого настаивал, что его нужно выпустить из следственного изолятора. «Угрожать свидетелям и участникам судопроизводства он не намерен, каких-либо доказательств этого не предусмотрено», – говорит Антон Поздняков, адвокат Максима Валишина.

Отпустить из СИЗО под домашний арест, по мнению стороны защиты, можно и Кирилла Планкова. Парень, с которым встречалась Лена Патрушева, сам признался в ее убийстве. Через неделю после того, как пропала школьница. Адвокат обвиняемого зачитал характеристику из колледжа, в котором учился Планков, и попросил приобщить ее к делу. «По отношению к другим людям, обществу, коллективу проявляет уважение, по отношению к самому себе скромен, не требует к себе особого внимания. По отношению к вещам аккуратен, бережлив. По морально-волевым качествам отличается слабой волей, настойчивости в достижении целей нет», – озвучил документ Валерий Феньков, адвокат Кирилла Планкова.

Однако в достижении цели проучить свою девушку Кирилл Планков был, похоже, более чем настойчив. По данным следователей, сначала избивал школьницу, а потом задушил. Сегодня он еще раз признал свою вину, но прозвучало это как-то неубедительно: «Я признаю свою вину, что совершил преступление. Ну, и согласен со словами адвоката. Все».

Жалобы обвиняемых рассматривали разные судьи. И вот их апелляционные постановления.

– Постановление Тракторозаводского районного суда Челябинска об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Валишина Максима Вячеславовича оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката Позднякова без удовлетворения.

– В отношении Планкова Кирилла Александровича оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката Фенькова — без удовлетворения.

Планков и Валишин останутся под стражей как минимум до 15 января. Все это время будет продолжаться расследование резонансного дела. Суд над обвиняемыми, по предварительным прогнозам, может начаться в феврале следующего года.

Последние новости

Еще интересные новости