Почему на Южном Урале пропадают подростки?

Сегодня, 5 июля, в Магнитогорске задержали второго подозреваемого в убийстве 16-летней Маши Конновой.

Напомним, она исчезла в конце июня, по дороге к родственникам. Накануне стало известно: ее тело разрубили топором.

За последний месяц на Южном Урале пропали семеро детей и подростков. Что это: сезон “потеряшек” или страшная тенденция? Разбиралась корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ксения Комиссарова. 

Шестеро девочек из Магнитогорска и Челябинска. Все найдены, одна погибла. По предварительным данным, школьница, тайком от родителей, поехала к знакомому молодому человеку, который жестоко расправился с ней после ссоры вместе с сообщником.

Остальные – убежали от родственников, но сейчас – уже дома. И только о Ване Котове из Каслей до сих пор нет никаких вестей. Ещё 14 июня он уехал в школьную библиотеку и не вернулся. Поиски продолжаются.

За судьбой “потеряшек” следят тысячи интернет-пользователей. В группах в социальных сетях – сотни полных ужаса комментариев в стиле “подростки стали исчезать слишком часто”. Но с этим не согласны те, кто ищет пропавших детей.

“Волна со стороны СМИ освещающих, а статистика на самом деле такой не является, что вот там в этом году стало пропадать больше или что в прошлом году меньше. Нет. Приблизительно одинаково”, – утверждает председатель совета поискового отряда “Легион-СПАС” Артур Аксенов.

“Легион-СПАС” приходит на помощь детям и взрослым уже пять лет. Координатор Татьяна Гроза рассказывает: сегодня журналисты делают репортажи о поисках чаще, чем прежде. Как только готова ориентировка, она появляется в СМИ в течение получаса.

Больше стали откликаться на чужую беду и другие южноуральцы. Ряды волонтеров – полнятся. И это хорошо, говорят в руководстве отряда, если те, кто к ним присоединился, действительно помогают делом, а не мешают словом: распускают сплетни и слухи, сидя на диване. Что касается причин исчезновения подростков, чаще всего они, как считают психологи, кроются в семье, но есть и сезонные факторы.

Во время каникул, когда дети предоставлены сами себе, их мамам и папам стоит быть особенно внимательными. Знать не только имена и фамилии друзей ребенка, но и телефоны их родителей. Периодически заглядывать на страничку своего чада в социальных сетях. Часто там можно узнать много нового о сыне или дочери. Совсем маленьких нужно всегда и везде держать за руку, особенно в магазине, в лесу и на городских праздниках.

“Одеть в яркое, перед выходом сфотографировать, чтобы всегда перед выходом была свежая фотография.  Ну и быть внимательнее к своим детям, больше с ними общаться и интересоваться их жизнью”, – рекомендует координатор поискового отряда “Легион-СПАС” Татьяна Гроза.

“Если человек не чувствует вот этого тепла и доверия в семье, да, он может уйти, не оглянувшись. И потеряться”, – отмечает психолог Марина Патова.

Исключить все риски и предупредить все возможные конфликты, конечно, невозможно. Однако, как считают психологи, родители должны воспитывать не только ребенка, но и себя. Чтобы все дети с первого дня чувствовали себя нужными, любимыми и знали, что у них есть дом. Откуда нет желания уходить и куда всегда хочется вернуться.

Ксения Комиссарова, Александр Меркурьев, фото: baikal-media.ru

    

Последние новости

Еще интересные новости