Пожертвования общественникам признали прибылью и обложили налогом

На Южном Урале создан налоговый прецедент. Общественную организацию обязывают уплатить налоги на прибыль с зарубежных пожертвований. Впечатляет и сумма иска — 1 миллион 300 тысяч рублей. Решение озерских налоговиков подтвердил арбитражный суд.

Правозащитница Надежда Кутепова сегодня впервые отстаивает свои интересы. Ее организация «Планета надежд», известная громкими делами о нарушениях прав пострадавших на «Маяке», оказалась под пристальным вниманием налоговых органов. Средства, которые озерские общественники получали от иностранных и российских организаций, неожиданно признали прибылью. А значит, они должны облагаться налогом. Светлана Ушакова, начальник юридического отдела инспекции ФНС РФ по городу Озерску, заявляет: «Была проведена проверка, в результате которой были выявлены нарушения налогового законодательства и вынесено решение о привлечении общественной организации к налоговой ответственности за неполную уплату налога на прибыль за 2005-2006 годы».

Неоплаченные налоги плюс штраф. Сумма претензий составила один миллион триста тысяч рублей. Возмущенные общественники отправились в суд, но дело проиграли. Надежда Кутепова, руководитель общественной организации «Планета надежд», говорит: «Мы с этим абсолютно не согласны потому, что мы вот сколько получили, например, 10 рублей, то 10 рублей и потратили на деятельность. Себе оставили только зарплаты, с которых тоже заплатили налоги».

По закону, чтобы сумма не облагалась налогом, она должна быть либо грантом, либо пожертвованием. Выдать грант могут организации, которые вошли в список правительства. С этого года вместо 101 пункта в нем осталось только 12. Ни Национальный фонд в поддержку демократии, ни Посольство Канады в Российской Федерации, ни даже Росатом, от которых получала помощь «Планета надежд», в список не вошли. То, что эти средства были пожертвованиями, общественной организации доказать также не удалось.

Выдержка из решения Арбитражного суда Челябинской области от 27 марта 2009 года: «… организацией не предоставлено доказательств, свидетельствующих о том, что полученные в 2005, 2006 годах денежные средства… были направлены на ведение уставной деятельности налогоплательщика и использованы организацией по назначению».

Решение челябинского суда создало юридический прецедент. С одной стороны, с аналогичными претензиями налоговых органов теперь могут столкнуться сотни российских организаций. С другой — для налоговых органов общественные объединения — такие же юридические лица. А значит, их деятельность должна вестись в соответствии с законом.

Последние новости

Еще интересные новости