Православный театр представляет спектакль “Вифлеемская гостиница”

Игра на сцене как служение Богу. В этом театре школьники, студенты, предприниматели и даже пенсионеры. Верующие люди и те, для кого религия – новая страница в жизни. Одни приводят сюда своих детей, другие, наоборот, – родителей.

Время, когда церковь считала актеров лицедеями, а игру в театре – грехом, давно в прошлом. Сегодня в каждой воскресной школе есть свой театральный кружок, а при Челябинской епархии организован православный театр. Существует он уже 9 лет. Участники постоянно меняются, но неизменными остаются традиции: хотя театр и называется молодежным, играют здесь от мала до велика: актерам от 5 до 55 лет.

Своего сына Александр привел в православный театр совсем не из религиозных соображений, привел к профессиональным педагогам, которые уже много лет работают с детьми. Он часто наблюдал за занятиями своего ребенка и однажды решил присоединиться. Несмотря на плотный график, Александр бизнесмен в миру и теперь – актер в православном театре. “Для меня театр – это некоторое служение, лично для меня, – признается Александр Кузнецов, актер православного театра. – Здесь я чувствую, что делаю правильное и доброе дело, которое кому-то дарю”.

Театр “Белая птица” ездит на гастроли по области и даже России. Участвуют в фестивалях, играют в школах, детских колониях. Сейчас они работают над новым спектаклем “Вифлеемская гостиница”, в котором отражена тема чуда Рождества глазами обычных людей. “Нельзя, чтобы все постановки были в лоб: вот это – православие, вот это – не православие, – считает Елена Садовникова, художественный руководитель православного театра “Белая птица”. – Хоругви иногда на сцену выносят, но мы от этого отходим. Дети у нас разной степени воцерковленности находятся, и второй вопрос – это зритель. Мы приходим к разному зрителю”.

Не все актеры здесь соблюдают пост и другие религиозные каноны. Кто-то вообще приходит, ничего не зная о религии. Однако, как говорят участники, именно на подмостках православного театра им открывается главная истина – это любовь к ближнему и вера в то, что чудо и Бог всегда рядом. “До 30 лет я была атеисткой, я не ела крашеные яйца, не ела куличи, – делится Марина Глейх, режиссер православного театра “Белая птица”. – И родители мной так гордились и говорили: она у нас такая комсомолка. Я была так горда сама собой. И потом только, видимо, жизненный опыт, ситуации какие-то жизненные повернули меня в храм, и я пришла в 31 год в храм”.

У каждого может появиться возможность увидеть такое необычное для светского общества явление как православный театр. Коллектив планирует начать гастроли теперь уже со своим новым спектаклем.

Последние новости

Еще интересные новости