Президент ответил на вопросы челябинцев

Главным событием этой недели стала прямая линия с президентом, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”. Рейтинг самых интересных моментов уже составили в интернете. В первую очередь пользователи обсуждают вопрос самого президента: “Будем ли мы играть в футбол или нет?” Он был адресован тренеру Валерию Газзаеву. Тут, наверное, многие подумали – как с языка снял. А если без шуток, прямая линия дала повод для проверок в регионах. А чиновники в тот же день начали оправдываться, куда исчезли деньги и почему затягивают программы переселения. С президентом удалось поговорить и южноуральцам.

Светлана Романова до сих пор не верит, что смогла дозвониться до президента. Заветный номер она набрала, стоя на своих четырех соток, рядом с любимыми цветами.

“Цветы, пионы, – моя гордость. Помидоры – плантация целая”, – показывает Светлана.

И всего этого женщина может лишиться. Недалеко от садоводческого товарищества проходит газопровод. Домики строили 30 лет назад, когда действовали старые правила и можно было возводить капитальные строения в радиусе 100 метров. Но закон изменился, охранную зону увеличили в полтора раза, и только в этом СНТ под угрозой сноса оказалось почти два десятка зданий без какой-либо компенсации. Люди пытались судиться, но безрезультатно.

“Несправедливо, считаю, что этот закон нужно изменить. Во всяком случае, те люди, которые уже построились, их нужно оставить в покое. Надо делать все для обеспечения безопасности людей, но их нужно оставить в покое”, – считает Владимир Путин.

Такой ответ Президента дал надежду не только Светлане Романовой. “Вести” не раз показывали похожие сюжеты: так, 350 строений за свой счет заставляют снести жителей Новосинеглазово из-за близости к нефтепроводу. В Чебаркуле из единственного дома выселяют семью. В региональном правительстве уже давно думают, как решить эту проблему.

“Еще в апреле мы направили обращение в комитет Государственной думы о внесении изменений в законодательство либо выработке механизма, который позволит компенсировать гражданам ущерб, связанный со сносом данных садовых участков”, – отмечает Дмитрий Федечкин, начальник Управления пресс-службы губернатора Челябинской области.

Челябинский колл-центр стал одним из четырех в России, который принимал звонки со всей страны. С 4 июня 250 южноуральских сотрудников “Ростелекома” ответили почти на 90 тысяч обращений. Рекордный разговор длился даже дольше, чем сама прямая линия с президентом – четыре с половиной часа, впрочем средняя длительность звонка составила семь минут. Здесь рассказывают, что тем, кто не смог лично пообщаться с Владимиром Путиным, огорчаться не стоит. Все обращения фиксировались в специальных анкетах, они через интернет отправятся в центр и лягут на стол президента в виде статистики.

“Естественно, граждане переживают как за нашу страну, так и за свое состояние. Было много вопросов от пенсионеров, очень много обращений по поводу дорог и их состояния”, – говорит Екатерина Белоярова, руководитель контактного центра “Ростелеком”, г. Челябинск.

Еще одному южноуральцу удалось не просто дозвониться до Президента, а поговорить с ним лично. Аркадия Бодрягина как представителя движения молодых профессионалов WorldSkills волнует, как пробить дорогу к малому бизнесу начинающим работникам. Преподаватель Аркадия Максим Усынин тоже присутствовал в студии “Прямой линии”, он уверен, эта проблема уже решается.

“Попросил Президента выстроить этот канал связи. Насколько я знаю, он уже выстраивается, потому что “Деловая Россия”, “Опора России” – организации, которые там присутствовали, я думаю, что уже ведут переговоры о том, чтобы сотрудничать на другом уровне с движением WorldSkills”, – делится Максим Усынин, первый проректор РБИУ.

Аркадий задал Президенту еще один совершенно неожиданный для такого молодого человека вопрос.

“Мы в WorldSkills ребята прагматичные и заботимся о своем будущем. Скажите, будет ли повышаться пенсионный возраст у нас в стране и если да, то когда?” – интересуется Аркадий Бодрягин.

“Я считаю, что относиться к этому нужно очень аккуратно. По поводу слухов, что решение уже принято… Нет, оно не принято, оно обсуждается на экспертном, на правительственном уровне”, – отвечает Владимир Путин.

Всего Президенту в юбилейную, 15-ю “Прямую линию”, поступило два миллиона обращений. За четыре часа Владимир Путин ответил на 68 вопросов из самых разных регионов страны. Россиян интересовали простые насущные проблемы: жилье, зарплаты, лекарства и дороги. Спросили и о том, будет ли еще одна “Прямая линия” с Владимиром Путиным.

“Если и будет какая-то линия, то она будет только прямая, как сегодня”, – отметил Президент.

Лев Битков, Павел Макридин

    

Последние новости

Еще интересные новости