«Рождение сонаты» фотографа Валерия Иванова

В Санкт-Петербурге завершилась фотоэкспозиция челябинца Валерия Иванова. Выставка называлась «Рождение сонаты» и проходила в библиотеке имени Чернышевского. Автор представил петербуржцам около 40 фотографий. Работы гостя северной столицы глубоко лиричны, но одновременно наполнены скрытой энергией. Валерий Иванов рассказывает о своей выставке и о нестоличных центрах фотографии в России.

Леонид Юлдашев: У Вас открылась фотовыставка в Питере. Почему именно там?

Валерий Иванов, главный редактор агентства «Уралпрессинформ»: Оказалось проще организовать ее там. У меня там друзья. Мне предложили хороший зал, хорошие условия. На Васильевском острове библиотека имени Чернышевского. Васильевский остров — академический. Там Академия искусств, университет, много других учебных заведений. Публика солидная, культурная. В Челябинске организовать персональную выставку и сложнее, и дороже. Там же зал предоставлен бесплатно, рамы предоставлены бесплатно. Только мои снимки. Народ ходит туда с большим интересом, особенно из-за рубежа. Людей интересуют люди, жизнь, а не кирпич, облитый кровью или краской и выданный за произведение искусства. Я выставкой очень доволен. Хотя многое пришлось делать своими руками: и развешивать, и все, но это тоже интересно — монтаж.

Леонид Юлдашев: То, что питерские кураторы готовы делать выставки челябинских фотографов, говорит ли о том, что питерский ресурс несколько исчерпался?

Валерий Иванов: Там огромное количество людей. Например, Юрий Рост. В августе у него была персональная выставка, посвященная Пушкину. Мне просто повезло.

Леонид Юлдашев: Есть ли нестоличные центры фотографии?

Валерий Иванов: Пермь, Нижний Новгород. В Челябинске много прекрасных фотографов.

Последние новости

Еще интересные новости